Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (31 июля 2009, 01:00)
Платить за коммуналку придется по новым ценам

Платить за коммуналку придется по новым ценам

Комментарии: 8
И сколько мне теперь насчитали?

Как уже писала «Комсомолка», такое непопулярное решение было принято городскими властями в связи с тем, что в начале года Кабинетом министров были подняты цены на газ для энергогенерирующих компаний, и сложившаяся экономическая ситуация просто вынуждает приводить тарифы к экономически обоснованному уровню.

Страсти вокруг цен на коммуналку в столице не на шутку разыгрались в первых числах июля, когда горожане получили платежки с новыми цифрами на оплату за услуги ЖКХ. Сначала новые тарифы отменил Шевченковский райсуд, а затем - Кабмин. Однако городские власти доказали правомерность данного решения и вернули цены обратно. Теперь новые цены на коммуналку законны и действуют для всех жителей столицы.

- Поскольку тарифы официально были утверждены до 20 мая 2009 года, то действие постановления Кабмина распространяется после его опубликования, - рассказывает адвокат Павел Гречковский. - Но суд приостановил действие распоряжения 6 июля, а Кабмин - 17 июля. До этой даты начисления, что соответствуют новым тарифам, не противоречат законодательству. А 27 июля Апелляционный суд отменил заключение Шевченковского районного суда от 6 июля. Поэтому платить по этим платежкам киевлянам все-таки придется.

Так что всем горожанам, кто не доплатил по новым ценам, а рассчитывался по старым, придется либо доплачивать разницу, либо заплатить большую сумму в следующем месяце.

А тем, кто не в состоянии расплатиться за коммуналку, городские власти обещают помочь оформить субсидию. При этом процесс получения соцпомощи ускорили - теперь киевлянам не нужно обращаться в учреждения социальной защиты. Перерасчет субсидий и частичных компенсаций произведут без дополнительных обращений. При больших очередях на получение субсидий чиновники обещают увеличить количество дней приема горожан и установить порядок приема по предварительной записи.

ОФИЦИАЛЬНО

- Конечно, приятнее платить за предоставленные услуги как можно меньше, но мы должны понимать, что реальная стоимость ЖКУ сейчас намного выше,  - рассказывает и. о. директора Главного информационно-вычислительного центра КГГА Станислав Каплуненко. - Тарифы введены в действие решением Киевсовета от 29 апреля 2009 года. Причем именно в строгом соответствии с законодательством. В июне жители Киева уже получили услуги в полном объеме по новым ценам. Заметьте, на сегодня - одним из самых низких в Украине!

КСТАТИ

Право на субсидии имеют все горожане, у которых 10-15% от среднемесячного общего дохода не превышают плату за комуслуги. Безналичную помощь могут получить киевляне, у которых размер пенсии не превышает сумму размером в 2,5 прожиточных минимума и которые потеряли трудоспособность (498 х 2,5 = 1245 грн.). Вы можете получить субсидию, если площадь, предназначенная владельцу квартиры, не превышает 21 кв. м., а на каждого прописанного жильца приходятся дополнительные 10,5 кв. м.

При этом льготами будут пользоваться все жильцы квартиры. В проекте распоряжения обозначено: размер помощи рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан.

ВАЖНО!

Как получить субсидию?

Чтобы получить скидку на оплату комтарифов, владельцу квартиры нужно с официальным заявлением обратиться в филию отдела субсидий или отдела райуправления труда и соцзащиты населения по месту регистрации.

Владелец жилья должен предъявить паспорт, справку о составе семьи, справку о доходах за последние 7 месяцев каждого прописанного в квартире человека и справку о размере платы за услуги ЖКХ. Пенсионерам следует иметь при себе паспорт и пенсионное удостоверение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт