Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 июля 2009, 01:00)
Заробитчане за 10 долларов готовы даже воевать

Заробитчане за 10 долларов готовы даже воевать

Неформальная биржа труда расположена на пятачке перед входом в станцию метро «Вокзальная».

Сухая статистика подсчитала, что заробитчане со всей Украины снова стекаются в Киев. Мол, в родных местах они работу не нашли, а в столице возможность устроиться есть - заводы и жэки охотно нанимают иногородних. По данным Киевского городского центра занятости, сейчас приезжих, ищущих работу, на 2 процента больше, чем киевлян.

В том, что столица по-прежнему привлекает иногородних рабочих, корреспонденты «КП» убедились, побывав у Киевского железнодорожного вокзала. Там с пяти утра работает неформальная биржа труда. Об этом знают и частные работодатели, и работяги.

С раннего утра пятачок перед входом в метро «Вокзальная» забит желающими найти работу. Повернувшись лицом ко входу, они ждут и надеются, что сегодня выберут именно их. Но приезжих чаще «кидают», чем предлагают что-то стоящее.

- С начала кризиса и четверти той работы, которую предлагали раньше, не осталось, - жалуется Василий.

Он вместе с двумя товарищами приехал попытать счастья в столице из Волынской области. Трое мужчин днем стоят возле входа в метро, а ночь проводят на вокзале.

- Тут все платное. Час в комнате отдыха стоит 30 гривен, а там даже телевизора нет, - возмущается рабочий.

Появление журналистов на «бирже» вызвало оживление - к разговору то и дело подключались новые люди и вставляли реплики. В основном, правда, с непечатными словами. А желчи за последние месяцы у них накопилось достаточно.

- Я попробовал на работу устроиться через агентства, но с меня взяли 300 гривен, а ничего реального не предложили, - жалуется Василий. - Обычные частники «кидают» реже, чем разные фирмы.

По словам заробитчан, сейчас около 80 процентов предложений работы - чистой воды лохотрон. Дело свое сделаешь, а денег не получишь.

- Я восемь лет назад в Чехии работал, - рассказывает Иван, еще один желающий найти работу в столице. - Там не обманывают. Но и визы сейчас туда не дают, а то бы уехал.

Работяги из Западной Украины говорят, что люди из родных мест разъезжаются кто куда: в Польшу, Словакию, Румынию, Венгрию. Но и в Киев тоже стремятся, тут хоть какой-то шанс есть найти место.

- Не знаю, что там умники говорят, но сейчас безработица у нас 90 процентов, не меньше, - подводит свою статистику парень, примкнувший к разговору.

- Мне вон один мужик сказал, что за 10 баксов в день готов хоть стрелять идти, - подключается другой молодой человек.

Но столько сейчас ждать не приходится. Да и о каких долларах может идти речь - платить приезжим предлагают только в гривне.

- До кризиса я мог 1,5-2 тысячи долларов в месяц заработать, - рассказывает Александр, которому повезло больше, чем ребятам на вокзале, он строит частный коттедж под Киевом. - Сейчас получаю 4 тысячи гривен.

Такая зарплата по сегодняшним меркам - просто мечта.

- Работать за две тысячи гривен на заводе вы бы согласились? - спросили мы у Василия.

- А жилье дадут? - без раздумий спросил он.

Но после того как мы сказали, что койко-место в месяц обойдется в одну тысячу, вся группа заробитчан рассмеялась.

- Да только сигареты в месяц мне в 300 гривен обходятся, - пожал плечами один из них.

Пока мы разговаривали, никто из потенциальных работодателей к нам так и не подошел.

Но все в один голос говорят, что стоять они все-таки будут, потому что дома им делать нечего.

КОМПЕТЕНТНО

Олег СОСКИН, директор Института трансформации общества: «В Киеве собираются рабочие армии»

- Сейчас по официальным данным, которые нельзя назвать правдивыми, в стране 800 тысяч безработных. Но реально их намного больше - около 4 млн. И это не считая 2 млн гастарбайтеров, которые сейчас находятся за пределами Украины. Но к зиме вернутся и они. Работы в небольших городах нет, и сейчас Киев вбирает в себя кормильцев семей, которые не нашли работы дома. Несколько миллионов безработных приедут в Киев, и их здесь ждет настоящий шок. Они увидят бутики, дорогие авто, увидят, как живет псевдобуржуазия. И классовая ненависть возьмет свое.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В центрах занятости все спокойно

Пока работники со всей Украины ждут своего шанса на вокзале, вакансии предлагают государственные центры занятости. Мы решили посмотреть, как обстоят дела на официальной бирже труда, и незадолго до начала рабочего дня приехали к Киевскому центру занятости. Но наплыва желающих устроиться на официальное место работы мы не обнаружили. А в вестибюле здания нашли вывеску, которая гласила, что только за июнь этого года центр предложил на выбор более 29 тысяч вакансий.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт