Отменить коммунальные тарифы сможет только президент

Отменить коммунальные тарифы сможет только президент

- Ну и каким цифрам верить?

Как писала «Комсомолка» 27 июля, Апелляционный админсуд Киева решил: новым высоким тарифам на ЖКУ - быть! Власти призывают раскошелиться за ЖКУ по новым ценам, а оппозиционные политики и юристы советуют подождать...

ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЖКУ ПРИДЕТСЯ ПО НОВЫМ РАСЦЕНКАМ   

Напомним, что тарифная война не на шутку разыгралась в первых числах июля, когда горожане получили платежки с новыми цифрами на оплату услуг ЖКХ. Как писала «Комсомолка», новые цены на горячую и холодную воду, водоотвод и отопление почти втрое превышают прежние и вступили в действие с 1 июня этого года.

Многие правозащитники уверены, что отменить распоряжения главы КГГА может только столичный градоначальник или же президент Украины Виктор Ющенко.

- Поскольку тарифы официально были утверждены до 20 мая 2009 года, то действие постановления Кабмина распространяется после его опубликования, - рассказывает адвокат Павел Гречковский. - С другой стороны, суд приостановил действие распоряжения 6 июля, а Кабмин - 17 июля. До этой даты начисления, что соответствуют новым тарифам, не противоречат законодательству. А 27 июля Апелляционный суд отменил решение Шевченковского районного суда от 6 июля. Поэтому уплатить по этим платежкам киевлянам все-таки придется. К сожалению, киевлян обнадежили  политические демагоги, которые безответственно относятся к своим словам в предизбирательный период и абсолютно не упоминают о субсидиях на оплату ЖКУ. А ведь от уплаты, как и от правосудия, - не скрыться.

Так что всем киевлянам, кто недоплатил по новым ценам, а рассчитывался по старым, придется либо доплачивать разницу, либо заплатить большую сумму в следующем месяце. В противном случае могут накопиться большие долги с последующим отключением коммунальных услуг.

В СТОЛИЦЕ И ТАК САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА КОММУНАЛКУ

Однако, несмотря на легитимность повышенных тарифов, в Киеве зафиксирован рекордно малый процент горожан, которые в этом месяце рассчитались за услуги ЖКХ. Жэки просят жильцов заплатить - ведь пока расплатились лишь 20% горожан.

А в это время многие жители других регионов Украины негодуют и считают вопрос столичных тарифов исключительно политическими играми - ведь они уже давно платят по высоким ценам.

- Меня как депутата Одесского городского совета возмущает та политика двойных стандартов, которую сегодня демонстрируют центральные органы власти Украины, - рассказывает депутат горсовета Одессы от Партии регионов, лидер общественной организации «Качество жизни» Алексей Гончаренко. - Ведь более высокие тарифы в других регионах Украины никого вообще не волнуют. Я вижу в этом примеры просто политического отношения, когда в поисках голосов киевских избирателей, преследуя цели, далекие от интересов жителей Украины и города Киева, принимаются такие вот решения центральными органами власти. Одесса, например, уже полгода платит за квартиру и коммуналку по тарифам вдвое выше тех, которые решили установить в столице с 1 июня. И никому до этого нет дела. К городу Киеву просто какое-то принципиальнейшее отношение и жесточайший контроль, а к остальным регионам - вообще никакого, мол, делайте что хотите.

КОМПЕТЕНТНО

ПЛАТИТЕ СКОЛЬКО ХОТИТЕ!

- Киевляне могут заплатить за жилищно-коммунальные услуги по старым тарифам, взяв в банке чистый бланк платежки, - заявил первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Орест Лотоцкий. - Можно сегодня платить и по новым платежкам. В любом случае будет сделан перерасчет. Либо потом банк учтет то, что вы не заплатили, либо засчитает те платежи, которые вы сделали по новым платежкам, и внесет в будущие платежи .

Кроме того, Кабмин пока только приостановил введение новых тарифов в столице и обратился к президенту с просьбой отменить их, так как согласно законодательству это может сделать только глава государства.

ОФИЦИАЛЬНО

- Решение Апелляционного суда - правильное и логичное, - уверен начальник главка по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский. - Теперь осталось дождаться соответствующей реакции Кабмина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 281 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 114

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2783 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.