Ксения ГОНЧАРОВА (24 июля 2009)
На реконструкцию Бортнической станции нужно 500 млн евро

На реконструкцию Бортнической станции нужно 500 млн евро

Более 5 гектаров полей возле станции аэрации затопило сточными водами.

21 июля в 7 утра на Бортнической станции аэрации произошло ЧП. Прорвало дамбу илового поля, удерживающего нечистоты, поступающие со всей столицы. Наружу выплеснулось около 1 тысячи кубов загрязненной жижи.

Виноват некачественный ремонт?

После аварии чиновники поспешили заверить, будто утечки в Днепр не было. По их словам, зловонный поток попал на охранную зону станции. Но, как утверждают экологи, очистительная система в Бортничах уже давно превратилась в потенциальную угрозу для столицы. А очевидцы события рассказывают, что поток сточных вод залил несколько гектаров прилегающих к станции полей. Каждая последующая авария может стать последней и привести к непоправимым результатам для всей Украины. Только за минувший год на станции произошло 29 локальных прорывов иловых полей.  

Руководство компании «Киевводоканал» утверждает, что аварию на станции спровоцировали не полностью выполненные работы по насыпи иловых полей, которые проводили пару месяцев назад.

- Тогда из-за недофинансирования или по другим причинам работники усилили дамбу только на треть, - объяснил гендиректор «Киевводоканала» Ярослав Филатов. - Немудрено, что все теперь так вышло… И повторения возможны в любой момент! Если срочно не взяться за масштабный ремонт, столице грозит экологическая катастрофа. На полную реконструкцию сооружений, по подсчетам специалистов, необходимо 500 миллионов евро.

Бортничи могут стать причиной эпидемии

Оборудование Бортнической станции износилось более чем на 80 процентов и даже без ЧП угрожает здоровью горожан.

- Ежесуточно образовывающиеся 12 тысяч кубометров осадков мы перекачиваем на иловые площадки, рассчитанные для хранения всего трех миллионов кубометров ила, - делится печальной статистикой директор БСА Сергей Бражник. - Если не приступить к срочной модернизации и ремонту, все они могут угодить на поля и в Днепр, а это чревато заражением воды, эпидемиями тифа или дизентерии.

Самое страшное, что никакой альтернативы у Киева нет. Даже на время реконструкции Бортническую станцию заменить нечем. В случае серьезной аварии, ежеминутно угрожающей не только киевлянам, но и жителям окрестных городов, неочищенные стоки придется спускать прямо в Днепр. Тогда питьевую воду с фекалиями получат 25 миллионов жителей города, живущих ниже по течению, а киевлянам придется на несколько лет забыть о купании в Днепре.

Фото пресс-службы КП «Водоканал»

НАША СПРАВКА

Бортническая станция аэрации - единственный завод, где собирают и очищают стоковые канализационные воды со всего Киева. Ее ввели в эксплуатацию в 1965 году. Все три блока завода давно устарели и требуют полной замены и модернизации. 

КОМПЕТЕНТНО

Нечистоты уже 20 лет попадают в Днепр

- Это не ЧП - просто в реку попало немного больше сточных вод, чем обычно, - признается директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - В последние годы вонючие осадки так или иначе попадают в Днепр. Станция давно не справляется с огромным объемом и очищает воду всего на 20 процентов. То, что в какой-нибудь день после аварии их там окажется больше, ничего не изменит. «Киевводоканал» просто добавит хлорку и реагенты и пустит эту жидкость в краны как питьевую. От днепровской воды страдает здоровье миллионов украинцев. Помимо того, она способна привести к вспышкам инфекционных заболеваний среди купальщиков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на архивариусана неделюНа гребне