Наталья КОВАЛЕНКО (22 июля 2009)
На Теремках неизвестные травят дворняжек

На Теремках неизвестные травят дворняжек

Комментарии: 16
Жители микрорайона вовсе не считают псов опасными.

В выходные один из телеканалов показал шокирующий сюжет: около двух десятков животных отравили неизвестные на Теремках. Трупы собак оставили лежать прямо под открытым небом.

ГОРОЖАНАМ ЖАЛЬ ЖИВОТНЫХ

К слову, в местных жэках эту информацию по-прежнему отрицают. А жители микрорайона говорят, что животные никому не мешали.  

Однако мнения горожан по этому поводу кардинально разные. Кто-то считает, что бездомных собак, которые в последнее время расплодились в городе, нужно срочно истреблять. Кому-то искренне жаль дворняжек...

В пресс-службе КГГА говорят, что в Киеве действует программа, направленная на уменьшение количества беспризорных животных на улицах исключительно гуманными методами. Ни о каких отравлениях не может быть и речи. Следовательно, убийство собак - чья-то личная инициатива.

Животные в последнее время и вправду расплодились на улицах, ведь стерилизация из-за отсутствия средств давно не проводилась.

- Но теперь все стало на свои места, - говорит советник мэра Киева по вопросам окружающей среды и животного мира Светлана Берзина. - На этот год на стерилизацию животных предусмотрено выделить из городского бюджета 2,4 млн грн.  

«НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ГЛАДИТЬ НЕЗНАКОМУЮ СОБАКУ»

- Согласно последним данным, в Киеве 30-40 тысяч беспризорных животных. Для урегулирования их численности на улицах города, Киевская городская государственная администрация решила обеспечить бесплатную стерилизацию животных, которые находятся на попечении физических или юридических лиц, с послеоперационной реабилитацией на базе клиники по адресу: ул. Ярославская, 13а, - говорит директор КП «Приют для животных» Ольга Дроздова. - А на базе коммунальных предприятий «Приют для животных» и Киевской городской больницы ветеринарной медицины проводится стерилизация беспризорных животных. На животных надевают маркирующие средства и возвращают их на прежнее место под опеку физического или юридического лица. Опекуны беспризорных животных регистрируются в коммунальном предприятии «Центр идентификации животных». За первое полугодие 2009 года уже стерилизовано более 600 беспризорных животных, а общее количество опекунов, зарегистрированных в Центре идентификации животных, составляет 489. 

Тем временем бьют тревогу почитатели спорта, ведь из-за животных Евро-2012 может оказаться под угрозой срыва. Первый тревожный звонок уже прозвенел. В начале весны международные организации по защите животных решили рекомендовать УEФА не проводить чемпионат Европы по футболу в 2012 году в Киеве в связи с негуманным отношением к животным. По их мнению, собаки не несут никакой угрозы. 

 А вот столичные специалисты с ними не согласны.

- Никому не советую гладить незнакомую собаку или кошку, тем более не позволяйте это делать детям, - говорит врач-ветеринар Владимир Бобровников. - В Украине за год регистрируется более пятисот случаев выявления бешенства у бродячих животных, не говоря уже о дирофиляриозе и обыкновенном лишае!

Не согласны специалисты и с тем, что животных нужно истреблять. По их словам, этот способ является малоэффективным, поскольку численность популяции бродячих животных в основном определяется «пищевой емкостью» конкретной территории. При истреблении собак и кошек на одном участке количество корма автоматически возрастает, следовательно, происходит миграция животных и усиливается их размножение.

Иными словами, альтернативы стерилизации у нас нет. Хотя большинство европейских стран уже не первый год с успехом применяют подобную практику.

Фото Максима ЛЮКОВА

КСТАТИ

Стоимость одной операции по стерилизации с дальнейшим медицинским наблюдением в среднем составляет в муниципальной клинике от 800 грн. до 1 тыс. грн. При этом непосредственно стоимость операции от 300-500 грн. - в зависимости от собаки и набора медикаментов, которые использованы для ее стерилизации. Содержание в медучреждении одного животного в день составляет 70 грн. (срок послеоперационного наблюдения - до 10 дней).

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель киевского мэра Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ:

- Столичная власть продолжает настаивать только на гуманном решении вопроса регулирования численности бездомных животных на улицах города. Мы будем действовать исключительно в соответствии с европейскими стандартами, используя иностранный опыт решения проблемы. Что же касается случаев отравления животных, о которых ранее сообщалось, в ходе проверки выяснилось, что это делалось целенаправленно. На данный момент этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа бизнес аналитика Львовсюдакиноафиша Правда-кино