Ксения ГОНЧАРОВА (21 июля 2009)
За коммуналку платят по старым ценам

За коммуналку платят по старым ценам

Комментарии: 16
Из-за неразберихи с расценками в кассах практически нет очередей.

Как уже сообщала «Комсомолка», 15 июля Шевченковский районный суд остановил повышение тарифов на коммуналку. На следующий день его поддержал Кабмин, который разрешил горожанам рассчитываться за тепло, воду и водоотвод по старым ценам. Наши корреспонденты попробовали заплатить за коммуналку по новым квитанциям, но со старыми ценами.

Мы вооружились новеньким бланком с повышенной суммой за ЖКУ и отправились в сберкассу. Тут нынче пусто - никто не спешит расставаться с деньгами из-за неразберихи с тарифами. В окошке кассы не удивились, когда мы пожелали расплатиться по старым ценам, размахивая свежей платежкой.

- Да, конечно, вы можете заплатить по старым тарифам, - обрадовала нас кассирша.

Мы с готовностью достали корректор, чтобы замазать сумму 223 гривны 21 копейка и поставить более привычную сумму в 150 гривен за двухкомнатную квартиру по улице Эрнста, 2, что в Соломенском районе. 

- Нет-нет! - остановила работник сберкассы. - Просто перечеркните и напишите рядом сумму. А также укажите прямо на квитанции номер домашнего телефона и поставьте роспись. 

Проделав все нехитрые манипуляции, мы без проблем расплатились за коммуналку и отправились восвояси. 

Фото Максима ЛЮКОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заниженные тарифы обернутся катастрофой?

Для того чтобы заплатить за коммуналку в этом месяце, в жэк никаких заявлений писать не нужно. Просто впишите в платежку старую цену за ЖКУ, которые вы можете найти в платежках за апрель или май. Если вы не любите черкать, попросите в «Ощадбанке» пустую квитанцию и самостоятельно заполните ее, указывая старую цифру. Если вы уже заплатили за коммунальные услуги по новым повышенным тарифам, нужно написать обращение к начальнику жэка и потребовать, чтобы вам засчитали переплату в счет следующих платежей. 

Казалось бы, все это очень просто. Тем не менее звонок в пресс-службу мэрии заставил насторожиться: городские власти уверяют, что низкие тарифы на коммуналку приведут энергетический и тепловой комплексы столицы к техногенной катастрофе. 

- Не дай бог что-то случится с этими тарифами, я не хочу предвидеть, что будет с жилищно-коммунальным хозяйством в Киеве, - рассказывает начальник главка по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. - Потому что при отсутствии средств в городском бюджете это хозяйство вряд ли сможет хоть как-то работать. 

С ним согласен и председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь. 

- Установление тарифов - это прерогатива исключительно местных властей, - заявил господин Бондарь. - В коммунальной сфере Киева при нынешних ценах средств хватает только на выплату зарплат и налогов. 

Как сообщил председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский, компенсация разницы между затратами на производство энергии и действующими тарифами до конца года вырастет до 1,1 млрд грн. Напомним, по информации заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, сейчас задолженность мэрии по этой компенсации перед «Киевэнерго» - менее 300 млн грн. 

- Если не повышать тарифы, ситуацию спасет только бесплатный газ от НАК «Нафтогаз Украины», иначе следующий отопительный сезон столица проведет еще хуже, чем предыдущий, - заявил господин Соколовский.

Экс-советник президента по вопросам ЖКХ, исполнительный директор альянса «Новая энергия Украины» Павел Качур уверен, что иного пути, как повышать тарифы, у киевских властей нет. В столице эти услуги и так дешевле по сравнению с другими регионами, заверил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт