Татьяна ЧЕРНЫШУК, интернет-портал «Главред» (www.stolitsa.glavred.info) (20 июля 2009)
«Куликовская битва» в центре столицы

«Куликовская битва» в центре столицы

Комментарии: 16
Скандалы с участием народных депутатов и чиновников рождаются чуть ли не каждый день. И пока регионал Шуфрич бьет своих, чтобы чужие боялись, а бютовский охотник на крестьян Лозинский прячется от правосудия, «самооборонец» Куликов средь бела дня оттачивает штурмовые навыки под прицелами фото- и телекамер в самом центре столицы.
Анонсированная на 14 июля мирная акция протеста против строительства дома на улице О. Гончара, 17-23 прошла далеко не в мирном ключе. Обещанного организаторами «перфоманса» не получилось, зато вышла драка, порча частной собственности и достаточно громкий скандал, в котором, кроме упомянутого нардепа Куликова и его соратника по партии Бобылева, приняли участие небезызвестные активисты КУПР (Коалиции участников помаранчевой революции) и представители подконтрольной «самооборонцу» общественной организации «Я - киевлянин». 
 
КУПР за годы, прошедшие со времени революции, явно пережила серьезную смену поколений. Вместо социально активных студентов-революционеров под зеленым забором стройки можно было лицезреть толпу одетых в спортивные костюмы бритоголовых молодчиков, именуемых в просторечье гопниками. Они же, скорее всего, являлись основной ударной силой общественной организации «киевлян». Человек, знающий повадки такого типа «активистов», мог бы легко спрогнозировать, что ничем хорошим эта «мирная акция» не закончится.
 
Однажды эпатажный политик Дмитрий Корчинский в своем интервью рассказал о том, как придумал сдавать в аренду организации для любых форм протеста. «Путем протестов мы остановили строек на десятки миллионов долларов. Причем требовали от застройщика каких-то жалких $100 тыс. отступных. Мол, даешь деньги - и мы тут же уходим. Но все пошло прахом: наши бизнесмены почему-то считают, что лучше пускай стройка стоит, чем они расстанутся с деньгами. Те, кто тогда организовывал массовку, занимаются этим и сейчас. Схема приблизительно такая: до $20 тыс. идет кому-нибудь из милицейских чинов - за то, чтобы не вмешивались в протест. Ну и плюс деньги тем, кто будет протестовать», - разоткровенничался известный политпровокатор. 

Строго говоря, внешний вид и действия протестующих создавали впечатление, что идеи Корчинского были взяты на вооружение. В том числе и в части взаимоотношений с милицией.

За все время, пока над разрушением забора трудились «гражданские активисты» с помощью специальных «кошек», кувалд, болгарки (!) и двух кранов (!), правоохранители (а их было около десятка) ни разу не сдвинулись с места. Некоторые очевидцы событий рассказывали, что охранникам объекта сразу же дали понять: будет народный депутат, предпримете любые силовые действия - всех «упакуют». Добродушия правоохранителям хватило даже в момент, когда один из «штурмовиков» достал газовый пистолет и принялся палить через забор на территорию стройки, - из пистолета вытянули патроны и отдали его обратно! Дополнительным ярким примером усердной работы стражей правопорядка стал эпизод, когда один из бритоголовых, постоянно «пасущихся» рядом со стройкой, властным жестом отправил молоденького милиционера… в ларек за водой, и тот, не проронив ни слова, отправился исполнять приказ. 

Мирная часть акции с участием уже упомянутых «активистов» закончилась после того, как появилась главная звезда мероприятия - депутат Кирилл Куликов в сопровождении своего соратника по НУ-НС Александра Бобылева, генерал-лейтенанта милиции и бывшего начальника УМВД в Днепропетровской области (говорят, бывших милиционеров не бывает, поэтому неудивительно, что правоохранители настолько спокойно взирали на дальнейший погром). 


Немного пошушукавшись с помощниками, депутаты дали отмашку началу «театрализованного действа». Вскоре забор и двое ворот для проезда транспорта были полностью разрушены, а их части выброшены на участок застройки. Все это время между охраной и «штурмовиками» периодически вспыхивали потасовки, дошло даже до использования пены из огнетушителей и слезоточивого газа.

Такой ли «перфоманс» задумывали «самооборонцы»? И откуда вообще у Кирилла Куликова появился такой живейший интерес к строительству на улице Гончара?

В последние годы «Народная самооборона» славы в столице не снискала. Набрать заветных 3% голосов на прошлогодних выборах в Киевсовет им не удалось. Не исключено, что именно отсутствие поддержки и окончательная дискредитация в столице партийного бренда НУ-НС вынуждает депутатов идти на столь радикальные меры повышения популярности. Чего греха таить, министр внутренних дел, а по совместительству и партийный лидер, в этом стремительном падении имиджа сыграл далеко не последнюю роль. А чтобы не растерять оставшиеся считанные проценты, активничать «самооборонцам» просто необходимо. Вот и приходится депутату Куликову лично светиться рядом с «активистами», ломающими заборы, а заодно и покушающимися на частную собственность.

Разумеется, никаких разрешительных документов, кроме депутатского значка, у вожака штурмового отряда не было. И если бы давний лозунг НУ-НС об отмене депутатской неприкосновенности все-таки был реализован на практике, то Куликова просто вытолкали бы взашей с частной территории. Но поскольку наличие депутатского звания в нашей стране по-прежнему сродни магическому артефакту силы, то понятие частной собственности быстро превратилось для депутата в пустую формальность. 

В свою очередь владельцы участка на Гончара, 17-23 - ООО «Инвестиционно-строительная группа» - утверждают, что все разрешительные документы на строительство были получены еще в 2004 году. Позже жители ветхого 20-квартирного дома, который находился по этому адресу, были расселены в другие дома или получили (по желанию) солидные денежные компенсации, причем в то время, когда цены на недвижимость достигли своего пика. Строительство началось в октябре 2008 года и сейчас уже находится на 30-процентной стадии готовности. В землю уже вбито более тысячи железобетонных свай на глубину до 32 метров. Строители уверяют, что состояние соседствующих со стройкой домов находится под постоянным наблюдением специалистов. 

Нардеп Куликов средь бела дня оттачивает штурмовые навыки под прицелами фото- и телекамер в самом центре столицы.

Нардеп Куликов средь бела дня оттачивает штурмовые навыки под прицелами фото- и телекамер в самом центре столицы.


Следует отметить, что компания-застройщик представляет в том числе и интересы американских и австрийских инвесторов. Иностранцы, как правило, очень скрупулезно подходят к решению вопросов законодательного порядка, им лишние скандалы не нужны. Чего же тогда удивляться, что в нашу страну не плывут потоком инвестиции? Ведь не секрет, что иностранный инвестор зачастую просто боится тратить деньги здесь из-за полной неопределенности с будущим на всех этапах развития бизнеса. Случиться может что угодно - и краны с «болгарками», и чиновники с непомерными аппетитами.

Отдельным вопросом следует затронуть логику протестов против застройки. Есть очевидная разница между случаями, когда дом пытаются построить на месте вашей детской площадки и когда новый дом строят на месте обветшалого аварийного жилья, которое не только представляет опасность для самих жильцов, но и часто становится настоящим рассадником эпидемий - питомником для крыс. Однажды мой знакомый, проживающий в похожем старом доме, решил сделать ремонт. Сняв штукатурку и оторвав оказавшуюся за ней дранку, он нашел в зазоре между стеной целую кучу мумифицированных засохших крыс. Надо полагать, что такие «залежи» могли бы найти многие жильцы аварийных домов в столице. И они сами прекрасно знают, что водится в их подвалах среди полусгнивших труб.

Но многочисленные строительные скандалы, в частности и тщательно раздуваемые ради политического капитала, приводят к тому, что большинство ветхих объектов в городе снести просто невозможно. Политики разных уровней никогда не упускают такого прекрасного шанса для пиара. В то время как нужно провести четкую линию - между попытками незаконной застройки на придомовых территориях и строительством новых домов на месте аварийных. В конце концов это не только бизнес застройщика, который должен принести прибыль, а еще и сохранение цивилизованного внешнего облика города. Ведь так бы и зияли выбитыми окнами и дырявыми стенами дома на Бессарабке и Софийской площади, пугая гостей столицы, если бы политики вовремя пронюхали о таком чудесном поводе искупаться в лучах славы защитников народных интересов.

Фото с сайта www.stolitsa.glavred.info
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия архитектора в ХарьковетутУильям Дивэйн