Ксения ГОНЧАРОВА (18 июля 2009)
Для подростков введут комендантский час?

Для подростков введут комендантский час?

Комментарии: 4
Веселиться на концертах и гулять по улицам можно будет лишь до 22.00.

Киевсовет пока продумывает все нюансы щекотливого проекта, которым раскрепощенную в нравах киевскую молодежь лишат свободы передвижения в темное время суток. Тинейджеры уже возмущаются.  

 - В 10 вечера мы только собираемся в парке! - говорит ученик одной из школ Подольского района 16-летний Богдан. - И как они планируют разгонять нас по домам? Я добровольно не пойду: у меня каникулы, имею право на отдых. 

Кроме запрета появляться на улицах в сумерках, подросткам придется отказаться от ночных дискотек и романтических свиданий при луне. 

- Передвижение по улицам столицы детей до 8 лет без сопровождения взрослых будет разрешаться до 20.00, - делятся планами чиновники. - Те, которым 14, смогут гулять до 21.00, а подросткам до 17 лет позволят расслабляться вне дома до 22.00. Мы использовали позитивный опыт европейских государств. 

Депутаты уверены: ограничения позволят уберечь молодежь от многих бед. Ведь, согласно статистике, только за нынешний год несовершеннолетние совершили около 600 преступлений. 

Хотя как именно будут прогонять юношей и девушек с лавочек парков, переходов в центре города и дискозалов, действительно непонятно. Также неизвестно, в какую сумму поздние прогулки чад выльются их родителям. Ведь по закону именно взрослых станут штрафовать за плохой присмотр. 

Между тем специалисты сомневаются, что комендантский час пойдет на пользу молодежи, привыкшей коротать вечера компаниями на свежем воздухе.

- Действовать по принципу «малолетку в клетку» - утопия, - уверена детский психолог Виктория Ульянова. - Если ребенка до 10-12 лет можно и нужно удерживать дома вечером, то подросток, который уже успел вкусить свободы и привык много времени проводить с друзьями, от подобного запрета способен замкнуться в себе, стать нервным и раздражительным. В семьях начнутся конфликты. 

Эксперты даже опасаются, что город может захлестнуть волна самоубийств тиней­джеров.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- С точки зрения международной Конвенции о правах ребенка, комендантский час ничьих прав не нарушает, - объясняет председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Но он может негативно повлиять на психическое состояние подрастающего поколения. Вместе с тем данное решение - акт дискредитации государственных и городских органов образования. Ведь если чиновники боятся выпускать детей на улицу, значит, педагоги и социальные работники не смогли привить подрастающему поколению моральную культуру и правила поведения. Лично я считаю такое решение неверным.

А КАК У НИХ?

В России по ночам не гуляют

В прошлом году в 15 регионах РФ подросткам запретили слоняться по улицам с 10 вечера до 6 утра. За нарушение штрафуют родителей. Аналогичную норму планируют ввести в Беларуси и еще нескольких городах Украины. Эксперты уверены, что комендантский час снизит уровень детской преступности. 

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к инициативе депутатов ввести для подростков комендантский час?

Михаил, аналитик, 22 года:
- Я считаю, что это правильное решение. Каждый вечер под моими окнами сидят чуть ли не до рассвета какие-то компании малолеток. Орут, пьют, мешают спать. Так что для работающего населения это хорошая возможность отдохнуть.

Виктор, инженер, 60 лет:
- Это правильно. Родителям спокойнее станет, да и дети глупостей меньше будут творить.

Марина, экономист, 24 года:
- Конечно, если бы я была подростком, такое решение меня бы возмутило. А так только радует. Это уменьшит подростковую преступность в несколько раз, и компании поддатых молодчиков не будут слоняться по улицам и приставать к девушкам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Курильщикам придется платить

За вредные привычки нужно платить. В столице уже вовсю штрафуют курильщиков, которые поддаются пагубной привычке в общественных местах. 

С 11 июля за курение в запрещенном месте штрафуют на сумму от 51 до 170 гривен, а за повторное нарушение - на 170 - 340. Сигарета, зажженная в транспорте, обойдется в 85 - 340 гривен. Попали под раздачу и бабушки, поштучно торгующие табачными изделиями. Отныне со стихийных реализаторов будут взимать от 510 до 1700 гривен. Владельцы кафе, не успевшие оборудовать залы для некурящих, обязаны сделать это в ближайшее время. В противном случае им грозит штраф от 1 до 10 тысяч гривен. 

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт