Ксения ГОНЧАРОВА (17 июля 2009)
Тарифы на ЖКХ останутся прежними?

Тарифы на ЖКХ останутся прежними?

Комментарии: 4
Малообеспеченным пообещали поддержку.

В среду, 15 июля, Шевченковский районный суд отменил распоряжение КГГА от 29 июня 2009 года о повышении тарифов на коммуналку. Их, как известно, ранее опротестовала одна из оппозиционных политических сил Киевсовета. Тем не менее в тот же день Киевская горадминистрация подала апелляцию. 

Платить или не платить?

Напомним, тарифы на коммунальные услуги в столице повысились с 1 июня, а уже с 1 июля киевляне начали получать платежки с новыми суммами. По словам представителей власти, повышение тарифов вынужденное, ведь качество услуг давно пора повышать. Не говоря уже о том, что даже после повышения киевляне продолжают платить по самым низким тарифам в Украине.  

Тем не менее согласно постановлению районного суда киевляне могут не платить по новым платежкам, а на законных основаниях требовать у жэков пересчитать суммы и выдать новые платежные документы.

- Решение суда не должно подвергаться сомнениям, - утверждает юрист Александр Никитин. - Суд имеет все полномочия для отмены тарифов. Поэтому киевляне имеют полное право не платить по новым платежкам.

Существует и противоположное мнение. Некоторые юристы все же советуют платить. 

- Нынешнее решение суда вовсе не означает, что тарифы отменили. Это промежуточное решение на период разбирательств. Пока они идут - а это может быть около 4 месяцев, юридически можно платить по старым ценам, но ведь если тарифные решения разморозят, придется доплачивать разницу с момента их введения, то есть с 1 июня, а это уже будет крупный долг, - говорит юрист Роман Марченко. 

А по словам юриста Виктора Соловкова, даже если представить, что суд отменит тарифы, заплатившим сверх нормы сделают перерасчет. Потому он советует киевлянам продолжать платить по-новому и не накапливать долги.

Столичная власть обещает помочь

Власти объясняют повышение тарифов скачком цен на газ для энергогенерирующих компаний и рекордного изъятия 7,5 млрд грн. из столичного бюджета в государственный. Ранее Кабмин принял новый порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, согласно которому тарифы будут повышаться автоматически при повышении цен на электроэнергию и газ. Перерасчет тарифов будет производится с применением коэффициента, который в свою очередь будут рассчитывать по специальной формуле. При этом все грядущие повышения будут привязаны к действующим сегодня.

Это все и объясняет причины, по которым городским властям пришлось увеличить цены на услуги ЖКХ почти вдвое. В общем, расценки на горячую и холодную воду, отопление и водоотвод повысились на 48,8-104,1 %. Конечно, многих повергла в шок новая сумма, тем более что в следующем году чиновники обещают новое увеличение расценок. Утешает лишь то, что городские власти обещают взять под жесткий контроль работу жэков и коммунальных служб, а также повысить качество всех услуг, плотно заняться ремонтом подъездов. Пока проблемой является то, что тариф зависит от количества квартир в доме. Чем меньше квартир на лестничной площадке - тем меньшая плата взимается с жильцов. Однако в новых домах часто на лестничной клетке всего несколько просторных апартаментов, тогда как в ветхих хрущевках квартир в одном подъезде значительно больше. Но городские власти обещают решить этот вопрос в ближайшее время.

- Вскоре в каждом доме проведут общественные слушания, и жители смогут сами уменьшить квартплату, - успокаивают горожан в КГГА. - Также мы выделили категории киевлян, которым положена специальная субсидия. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 - Суд в обеспечение судебного иска приостановил действие тарифов с 6 июля, но мы подали апелляцию, - рассказывает начальник главка по вопросам ценовой политики КГГА Василий ЯСТРУБИНСКИЙ. - Мы считаем это решение несправедливым и неправильным и ожидаем ближайшего рассмотрения данного вопроса. Думаю, это будет на этой неделе. Если не дай бог что-то случится с этими тарифами, не берусь предсказать, что произойдет с жилищно-коммунальным хозяйством в Киеве. Потому что при отсутствии средств в городском бюджете это хозяйство вряд ли сможет хоть как-то работать.

КОМПЕТЕНТНО

- Большинство киевлян уже получили новые квитанции на оплату коммунальных услуг, - рассказывает зампредседателя постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса в Киевсовете Семен БОРИСЕНКО. - У многих возникает вопрос: платить или нет, ведь тарифы кое-где выросли в разы. По моему мнению, юридических оснований для оплаты этих новых тарифов у киевлян нет - прямых договоров у жителей города ни с жэками, ни с поставщиками услуг не заключено. В декабре 2008 года депутаты Киевсовета инициировали мораторий на повышение тарифов. Однако этот документ был упразднен, а никаких расчетов, подтверждающих обоснованность повышения тарифов, городские власти не предоставили. 

ВАЖНО!

Куда обращаться за безналичной помощью?

Голосеевский район: 257-01-34, 257-23-87.
Дарницкий: 563-99-70, 564-68-10.
Деснянский: 530-42-22, 545-14-14.
Днепровский: 512-08-07, 510-78-61.
Оболонский: 467-99-73, 426-14-57.
Печерский: 288-51-44.
Подольский: 425-31-19.
Святошинский: 405-35-58, 405-73-13.
Соломенский: 245-19-99.
Шевченковский район: 236-81-14.
ГУ СЗН: 404-36-52, 404-36-73.
Киевский государственный центр по начислению и осуществлению соцвыплат: 408-54-88.

Кликните для увеличения

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

5 главных вопросов о получении субсидии

1. Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

Чтобы получить скидку на оплату коммунальных тарифов и получить частичную компенсацию, владельцу квартиры нужно с официальным заявлением обратиться в филию отдела субсидий или отдел районного управления труда и социальной защиты населения по месту регистрации. 

Владелец жилья обязан предъявить паспорт и предоставить в отдел субсидий справку о составе семьи, справку о доходах за последние 7 месяцев каждого прописанного в квартире человека и справку о размере платы за услуги ЖКХ. 

Пенсионеры должны иметь при себе и пенсионное удостоверение. На месте нужно заполнить заявление и декларацию о доходах и состоянии имущества всех прописанных в квартире лиц. Стоит отметить, что, помимо основных источников дохода, декларируются все дополнительные источники существования семьи. 

2. Какие категории граждан имеют право на получение субсидии?

Вы можете получить субсидию, если площадь, предназначенная владельцу квартиры, не превышает 21 кв. м., а на каждого прописанного жильца приходятся дополнительные 10,5 кв. м.

За дополнительную площадь, на которую субсидия не распространяется, - придется платить в полном объеме.

3. Все ли жильцы квартиры могут пользоваться льготами? 

Именно так. В проекте распоряжения обозначено: размер помощи рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан.  

4. При каком общем доходе можно получить льготу на оплату коммуналки?  

Получить субсидию и частичные компенсации имеют право все горожане, у которых 10-15% от среднемесячного общего дохода не превышают плату за коммунальные услуги.

Безналичную помощь могут получить киевляне, у которых размер пенсии не превышает сумму размером в 2,5 прожиточных минимума и которые потеряли трудоспособность. (498 х 2,5 = 1245 грн.)

5. С какими проблемами чаще всего сталкиваются жильцы при оформлении субсидии и существуют ли механизмы ускорения получении льгот на оплату услуг ЖКХ?

Больше всего занимает времени заполнение декларации о доходах - тут нужно запастись терпением. Столичные власти решили немного ускорить процесс получения социальной помощи. Теперь киевлянам не нужно обращаться в учреждения социальной защиты. Перерасчет субсидий и частичных компенсаций произведут без дополнительных обращений. При этом размер льгот решили увеличить, а обязательная часть платы останется прежней. При больших очередях на получение субсидий чиновники обещают увеличить дни приема горожан и установить порядок приема по предварительной записи.  

Фото Елены СТАРОСТЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт