Наталья МАЛКИНА (12 июля 2009, 15:38)
Лавру и Софию могут исключить из списка ЮНЕСКО?

Лавру и Софию могут исключить из списка ЮНЕСКО?

ЮНЕСКО недовольно Украиной. 33-тая сессия Комитета всемирного наследия  этой организации предупредила, что может начать процесс занесения Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской в так называемый ”список под угрозой”.  

- В марте этого года в Украине находилась Комиссия ЮНЕСКО, проверявшая состояние Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской, которые включены в список всемирного культурного наследия и находятся под охраной этой международной организации, - сообщил заместитель главы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский. - На основании отчета этой миссии Комитет всемирного наследия принял резолюцию в отношении Украины.

По словам Скуратовского, эта резолюция является предупреждением Украине.

Иными словами,  вскоре, когда Комитет культурного наследия решит вновь заслушивать вопрос о Лавре и Софии, «вопрос исключения может возникнуть снова”, - отметил он.

В резолюции подчеркивается, что из-за неэффективной системы управления объектами существуют серьезные риски для них. Ведь в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО о сохранении всемирного природного и культурного наследия, ратифицированной Украиной, государство должно согласовывать с ЮНЕСКО планы строительных работ в пределах буферной зоны, что сегодня часто не делается украинской стороной.

Сегодня, как известно, Лаврой занимаются и Министерство культуры, и Министерство строительства и регионального развития, и столичная мэрия, и служители церкви. Потому миссия ЮНЕСКО рекомендует передать объект в управление одного учреждения, а лучше - образовать координационный совет.

Кроме того, Украине рекомендуют  расширить буферную зону Софийского собора до улице Крещатик, территории Бессарабской площади и рынка включительно, а также расширить буферную зону Лавры до земляных валов “Мистецького арсеналу”.

ЮНЕСКО просит прекратить в буферных зонах строительные работы, которые угрожают Лавре и Софии. Миссия рекомендует ввести мораторий на уже запланированное строительство: застройку вокруг территории земляных валов “Мистецького арсеналу”, гостиничного комплекса у Церкви Спаса на Берестове и многих других объектов в буферных зонах памятников истории.

Также миссия рекомендует объединить в рамках генерального плана Киева основные и детальные планы развития города, исторических памятников и их буферных зон. Также необходимо обеспечить план сохранения самих исторических памятников, в том числе мероприятия по реставрации Лаврских пещер.

По словам Скуратовского, эта резолюция является предупреждением Украине. “То есть, следующая сессия или через сессию, когда Комитет культурного наследия решит вновь заслушивать вопрос о Лавре и Софии, вопрос исключения может возникнуть снова”, - отметил он.

КСТАТИ

Сейчас в список всемирного культурного наследия входят два украинских объекта - Киево-Печерская Лавра и София Киевская как один объект, а также исторический центр Львова.

БЫЛО ДЕЛО

Предыдущая  проверка ЮНЕСКО состоялась еще во время президентства Леонида Кучмы. И уже тогда ее результаты разочаровали специалистов. Тогда на одном из зданий у Софии Киевской демонтировали два этажа. Последние годы у исторических памятников - и у Софии, и у Лавры - велось строительство, а на содержание самих заповедников в надлежащем виде недоставало средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа HR-менеджером в Одессе