Дмитрий БЕЛОВ (10 июля 2009, 14:53)
На Нивках освятили единственный в этом районе храм

На Нивках освятили единственный в этом районе храм

Комментарии: 4

Новый двухэтажный храм создан по архитектурной задумке настоятеля прихода игумена Алипия (Светличного). Этим же священнослужителем сделаны и росписи стен, главные иконы «Спасителя» и «Богородицы», а также деревянное распятие.

Новая церковь построена на месте крохотного клуба, которое приход выкупил у управления ЖКХ. В этом же отремонтированном очень маленьком помещении проводились богослужения в течение семи лет.

-- Это единственный храм на Нивках, поэтому у нас большое количество прихожан. Зимой даже приходилось отправлять службы с открытыми окнами, поскольку верующие заполняли площадь вокруг церкви. Люди выстаивали богослужение на морозе. Тогда я и решил - хватит, нужно возводить храм, - поведал отец Алипий.

Новостройка получилась необыкновенно уютной. И снаружи, и внутри преобладают красно-белые тона. Мраморный пол, колонны, люстры вводят посетителя в особый, далекий от повседневности мир. В алтаре каменный престол с мраморной трапезой. Именно такой устанавливали еще во времена Киевской Руси, а в настоящее время в церквях освящают деревянные престолы, потому мраморный считается уникальным.

В храме уже устроена купель для проведения таинства крещения. Второй этаж предназначен для иконописной мастерской и воскресной школы. По словам о.Алипия, обучение в мастерской и школе будет бесплатным.

Главной святыней храма является икона с частицей мощей святого праведного Иоанна Русского и святителя Иоанна Шанхайского.

Фасад нового храма распишут миниатюрами из Евангелия в византийском стиле ученики иконописной мастерской. Как отмечают в приходе, среди библейских сцен будет упоминание о трагедии Голодомора в Украине (1932-1933 гг.).

В своем приветственном слове митрополит Владимир поздравил прихожан с освящением нового храма и пожелал им усердно молиться здесь о православной церкви и о всей Украине.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт