Дмитрий БЕЛОВ (9 июля 2009)
Сегодня открывается «Мамаева слобода»

Сегодня открывается «Мамаева слобода»

МУЗЕЙ НА ЗАМКЕ, НО ОН ОТКРЫТ

 «Мамаеву слободу» строили почти 10 лет. Этот историко-культурный центр расположен на нескольких гектарах живописной территории с озером, деревянной церковью, мельницами и холмами и по красоте может посоревноваться даже с «Пирогово».

В будние дни музей, не удивляйтесь, закрыт. Но в нем действуют и церковь, и шинок, и канцелярия. Достаточно окликнуть кого-нибудь из военизированной охраны - и с вами пообщаются. Охранников, кстати, очень много, и все с рациями. Они обязательно спросят, кто вы и зачем пожаловали. Ответите, что пришли просто посмотреть и прогуляться по территории, - вас попросят наведаться в выходные. Ну а если скажете, что хотите помолиться в церквушке, тогда пропустят.

БЕСПЛАТНО КРЕСТЯТ И ВЕНЧАЮТ

- Мы строили наш комплекс мучительно и долго, - поделился настоятель Покровского храма отец Роман. - Первый крест на месте «Мамаевой слободы» установили еще в 1993 году, но местные жители его сразу сожгли. Опасались, что мы хотим наставить ресторанов, в которых ночи напролет будут гульба и фейерверки. Но мы, как видите, возвели чудесную церковь и культурный комплекс, повествующий о жизни запорожского казачества.

В храме около сотни икон, написанных пятью столичными мастерами. Примерно 60 работ принадлежат Александру Цугорко. Все они выполнены по аналогии с образцами эпохи гетманов Выговского, Мазепы, Орлика, Хмельницкого. В церкви можно бесплатно покреститься, обвенчаться, заказать сорокоуст. При желании достаточно опустить любую сумму в ящичек для пожертвований. Есть у храма и один секрет: он находится на одной широте (50 градусов 43 минуты) с Успенским собором Киево-Печерской лавры.

- Наша главная цель - показать людям, что казаки не являлись теми плебейскими простаками, которыми их зачастую изображают. Считается ведь как? «Казак на сале спит, сало ест и салом укрывается», глушит сивуху и вообще понятия не имеет о культуре. Все это мифы, - улыбается отец Роман. - Приходите к нам и сами увидите, каким величием окутан здешний быт. 

КАК ДОБРАТЬСЯ?

«Мамаева слобода» находится на улице Михаила Донца, 2. Комплекс соседствует с территорией Национального авиационного университета с одной стороны и парком «Отрадный» - с другой. Ехать лучше от метро «Шулявская» троллейбусом №27 до остановки «Улица Ярослава Галана» либо автобусом №2 до кинотеатра «Тампере».

КСТАТИ

Слободские экспонаты сделаны современными специалистами по старинным чертежам. Всего на территории центра 98 объектов: хаты сотника, гадалки, джур (усадьба казаков), военная канцелярия, шинок, кузница, гончарная, ткацкая и прочие мастерские, театр. Даже плетень везде отличается, а способы его плетения не дублируются. 

НА ЗАМЕТКУ

В вышиванках - вход бесплатный

Открытие казацкого комплекса состоится сегодня в 14.00. Имейте в виду, что для всех посетителей «Мамаевой слободы» действует особый дресс-код: следует надеть вышитую рубашку, в противном случае придется заплатить 20 гривен. В праздничном мероприятии примут участие бравые всадники с саблями, которые сразятся с воображаемым противником. Также ожидается выступление фронтмена «ВВ» Олега Скрипки. 

1. Центральный вход
2. Покровская церковь
3 Дом сотника
4. Мамаев курган
5. Дом гадалки
6. Туалет.
7. Туалет.
8. Военная канцелярия
9. Дом ктитора.
10. Хвигура (сигнальная башня)
11. Озеро «Красавица»
12. Шинок

Смотрите также фотогалерею "В столице открылась Мамаева слобода"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.