Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА (7 июля 2009)
Оболонская авария может повториться в любом районе

Оболонская авария может повториться в любом районе

Горячие потоки залили сразу несколько улиц.

В прошлую пятницу наша газета поспешила обнадежить читателей сообщением о том, что в их квартиры наконец-то возвращается горячая вода. Как известно, сразу четыре района вынуждены были мириться с постоянным подогреванием на газу кастрюлей и тазиков. Но наслаждались благами цивилизации люди недолго: вечером 4 июля Оболонь окатило кипятком. Жители проспекта Героев Сталинграда позвонили в редакцию и пожаловались, что у них прорвало трубу. 

- Это произошло около 23 часов, - рассказывает Сергей Петрович. - Только день нормальной жизни после профилактических работ - и на тебе «сюрприз»! В течение считанных минут кипяток залил проезжую часть возле двух домов по улице Героев Сталинграда. Вода потекла к детскому саду, в ней буквально потонули колеса припаркованных во дворах автомобилей. 

Аварийная машина «Киевэнерго» появилась на месте только ближе к полуночи и… вскоре уехала. Рабочие заявили, что такая неполадка вне их компетенции. Ликвидировать ее взялась другая бригада, прибывшая часом позже. Только воскресным вечером подлатали трубу.

Воду откачали, а ямы остались.

Воду откачали, а ямы остались.

Мы наведались во двор тех самых 36-го и 38-го строений по улице Героев Сталинграда. Горячего озера там уже нет. Осталась лишь огороженная воронка. Кое-где растрескался асфальт, образовались вымоины. А что же с водой в кранах?

- Течет еле тепленькая со ржавчиной, - посетовал студент Игорь.  

- Некоторые трубы на сегодня служат более 50 лет и давно нуждаются в срочной замене, - оправдываются в «Киевэнерго». - Поэтому не исключено, что ситуация может повториться. Устранять неполадку на Оболони наши специалисты будут до среды 8 июля. До этого времени у жителей массива горячей воды не будет. Причина аварии - ветхая теплотрасса, которую прокладывали на данном участке в 1967 - 1974 годах. И аналогичная ситуация во всем Киеве! На замену коммуникаций попросту нет денег. 

ОФИЦИАЛЬНО

Километры труб прогнили

 - Состояние столичного трубопровода не выдерживает никакой критики! - подчеркивает министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. - Специалисты Госжилкоммунинспекции отмечают: 26% водопроводных сетей города исчерпали свой срок эксплуатации, 21% находится в аварийном состоянии и нуждается в срочной замене, около 879,1 км канализационных труб требует срочной перекладки! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт