Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА (4 июля 2009)
На рынках торгуют несвежей рыбой

На рынках торгуют несвежей рыбой

«Деликатесы» до больницы доведут.

Среди самых частых нарушений, зафиксированных в результате рейда, - ненадлежащее хранение товара. В холодильниках, где лежат морепродукты, температура оказалась +8, вместо необходимых -5. А саму рыбу нередко сваливают прямо на пол под прилавок.
Нерадивых продавцов уже пообещали наказать штрафами в половину стоимости товара. А за просроченные «деликатесы» - и все 200 процентов. Но заставят ли эти меры задуматься прочих?

Наша газета решила изучить ситуацию самостоятельно. Возле станции метро «Оболонь» мы заметили небольшой фургон, в котором предлагали рыбу. Подошли, познакомились с хозяином. Выяснилось, что его зовут Петр и он бывший научный сотрудник.

- В институте мало платили, - объяснил мужчина, - вот и пришлось переквалифицироваться. 

- А разрешения у вас имеются?

- Конечно! 

Но показывать бумаги наш собеседник не пожелал, сославшись на загруженность. Только кивнул на какие-то ксерокопии. Фотографироваться тоже отказался.

- Зарабатываю как могу, - вздохнул Петр. - На отравления никто из моих клиентов еще ни разу не жаловался: у меня хорошая рыба. 

Мы заглянули внутрь фургона, который одновременно выполняет функции холодильника. Машина оказалась сплошь заставлена ящиками: хек, скумбрия, морские окуни… Петр, словно полярник, деловито переступал туда-сюда через товар в бахилах и куртке - никакого рабочего халата! 

- Рыба у него отменная, - похвалил покупатель Иван Васильевич. - Супруга моя тоже очень довольна. 

Возможно, это так, но все-таки врачи настоятельно не рекомендуют брать летом скоропортящиеся продукты даже на самых проверенных точках. С ними согласна и санэпидемстанция. Специалисты уверены: пролежав на жаре около часа, и качественный товар способен превратиться в отраву.  

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Сегодня в бассейне Днепра и его притоках существуют очаги различных болезней, - остерегает врач-диетолог Ольга Крюкова. - Рыба карповых пород: язь, плотва, лещ, красноперка инфицируется паразитами. Если ее не обеззаразить, человек, съевший такое «блюдо», почувствует себя плохо спустя 2-3 недели. Основные симптомы: общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, увеличение или в наиболее тяжких случаях даже опухоль печени. 

НА ЗАМЕТКУ

Как избежать неприятностей

Никогда не употребляйте сырую рыбу. Не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления: легко подхватить паразитов. Жарить крупные экземпляры следует на жире в течение 20 минут и столько же готовить из них котлеты. Варить 12-15 минут с момента закипания. При засолке берите 20% соли к общему весу рыбы, но учтите, что она становится безопасной только через 10-14 дней. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В детском лагере кормили просроченными продуктами

Недавние проверки детских оздоровительных лагерей в окрестностях столицы буквально шокировали сотрудников ветеринарной милиции Киевской области. Ребят потчевали просроченной говяжьей печенью и мясом, которые хранились в одном отсеке морозильной камеры с рыбой!

- В оздоровительном комплексе Бучи для приготовления пищи использовали продукцию животного происхождения без соответствующих документов, - объяснили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киевской области. - Остатки подозрительной еды: 84 килограмма рыбы, мяса и печени мы изъяли и утилизировали. Руководство закупало молочные товары и рыбу с нарушением законодательства. По счастью, массовых отравлений и острых инфекционных заболеваний не произошло.

По итогам проверки девяти лагерям, расположенным в Ирпенском, Киево-Святошинском и Обуховском районах, выдали предписания о выявленных недостатках, правоохранители составили протоколы. Теперь директорам здравниц придется заплатить крупные штрафы. 

Фото Дмитрия БЕЛОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по ценным бумагам Днепропетровск