Ася ХРИСТОКИНА (3 июля 2009)
Ленин исчезнет с Бессарабки

Ленин исчезнет с Бессарабки

Комментарии: 8

Отсутствие лица и левой руки у памятника Ленину просто шокирует прохожих на Бессарабской площади. Городские власти задумались и решили убрать «пугало» из центра Киева.  

- Его надо будет демонтировать на время, чтобы поправить, - объясняет необходимость работ начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды столицы Руслан Кухаренко. - А уже после судьбу памятника решит Кабмин.

Где будет отбывать «ссылку» монумент вождя пролетариата, пока никто не берется говорить. В корпорации «Укррекставрация» и в киевском комбинате «Художник», куда бы в былые времена его отправили, открещиваются от Ильича, мол, ничего не знаем. 

- К нам везут Ленина? - переспрашивают в «Укрреставрации», не расслышав вопроса. А потом, смекнув, отвечают: - Нет-нет, нам об этом ничего не известно. Только специальная комиссия может решить, куда отправлять памятник на реставрацию. 

Специалисты предполагают, Ильича из редкого карельского кварцита (из того самого, из которого выполнен мавзолей в Москве) ждет та же участь, что и другие киевские изваяния Ленина. Напомним, все 11 его монументов вывели из Государственного реестра памятников Украины, быстро демонтировали и спрятали по «каморам» и складам различных заводов и предприятий.

- Почти год назад нам привезли два памятника, - вспоминают работники Берковецкого кладбища, где пытались «похоронить прошлое» инициаторы снятия Ленина в столице. - Правда, не помним, были ли это памятники Ленину или другим советским деятелям… 

А куда же их спрятали?!

Найти два монумента на кладбище так и не удалось, а ведь не иголку искали. Не ушли же они, в конце-то концов! Интересуемся у официальных лиц: 

- Уничтожать надумали все снятые монументы?

- Никто их уничтожать не собирается, - отвечает заместитель главы КГГА Сергей Рудык, - все-таки это наша, хоть и трагическая, но история. Просто соберем все памятники вождям той эпохи в одном месте, этаком Парке советского периода. Поставим в ряд 100 монументов Ленину, памятники Калинину, Дзержинскому, Щорсу, Мануильскому, Крупской…, тетку с веслом, пионеров с дудками и барабанами. Организуем доступ посетителей, охрану, а возле каждого экспоната поместим информационную табличку. И пусть люди приходят, смотрят, читают. Уверен, что от этого выиграют все: и молодежь, и старшее поколение, и даже туристы, но в первую очередь выиграет Украина.  

БЫЛО ДЕЛО 

Три интересных факта о монументе

* Постамент, на котором стояла гранитная скульптура вождя, изначально предназначался для монумента Пушкину. Но потом ситуацию переиграли - готовая «тумба» ушла под ноги Ильичу. Благо ее не подписали.  

* Правая рука каменного Ленина должна была указывать вперед в светлое будущее. Так было задумано скульпторами проекта. Цензура же забраковала этот вариант из-за соседства памятника с Бессарабским рынком, к которому вождь стоял лицом. Мол, будущее - это рыночные отношения? Так идеологи заставили авторов «заломить» Ильичу руку за спину.  

* На месте, где установили памятник Ильичу, во время Второй мировой войны была виселица. И там казнили людей.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалиста по сельскохозяйственной технике Харьковпогода дождьMurilo Benicio