Ольга МУСАФИРОВА (3 июля 2009)
Первый камень уже покатился

Первый камень уже покатился

Вандалы кувалдами разбили памятник в самом центре Киева.

При желании можно найти много символов, которые укажут: акция группы националистов - не единичный выплеск агрессии, а начало наступления по всему фронту. Даже время, 4 часа утра, говорит об этом. «Киев бомбили, нам объявили…»

Еще более показательна поворотливость милиции. Не на окраине Хоруживки - в центре столицы с виду европейского государства некие люди приставляют к памятнику лестницу, а до того, вероятно, на чем-то ее привозят и не за минуту выгружают, лезут с кувалдой наверх, упорно лупят (поскольку гранит - не гипс), чтобы стоящие внизу коллеги успели запечатлеть на видео момент истины. И ни души в форменной фуражке рядом!

Не хочется продолжать размышления в том же ракурсе, но придется. А если очередной борец за правое дело или, не про нашу страну будь сказано, террорист захочет «разрешить свой вопрос» с помощью мешочка с тротилом? Привязать на видном месте, чтоб бабахнуло посильней? Печальный кровавый опыт России нас ничему не научил.

Красноречив и другой факт. Отбив у Ленина сколько получилось частей тела, мстители бегут. Но не врассыпную, а лишь для того, чтобы моментально «слить» видеозапись для телеканалов. Понимают, что без тиражирования на экранах, без максимальной огласки их сигнал к действию не прозвучит во всю необходимую силу. А потом охотно сдаются милиции. Пусть только попробуют врезать в ухо, как обычному хулиганью! Здесь идейный замес, политическая подоплека. Наверное, предел их мечтаний - открытый судебный процесс, чтоб дали возможность крикнуть из-за решетки и причислиться к пантеону мучеников.

Конгресс украинских националистов (КУН) ведет себя профессионально - кто бы сомневался! Отмежевывается от конкретного акта вандализма: это несогласованная инициатива снизу и ее вдохновитель получит дисциплинарное взыскание. В то же время Герой Украины Юрий Шухевич - старое, но живое знамя украинских националистов, сын известного командира УПА Романа Шухевича - уже просит президента Виктора Ющенко либо и его вместе с хлопцами посадить на скамью подсудимых, либо выпустить ночных мстителей на волю. Ибо они действовали во исполнение известного указа главы державы о ликвидации памятников тоталитарной эпохи. А то, что ликвидировали каменного вождя коммунистов не полностью, но лишь местами, не их вина. Следующий раз получится до основанья!

Момент выбран четко. Власть поглощена внутренней грызней. Общество взирает на нее с отвращением и задается вопросом - «Что делать?» Вариант ответа ему подсказали. Патриотические силы не будут мямлить и продолжать игры в демократию.

Страна получит определенное выражение лица и жесткий курс без выкрутасов. И сторонников у него найдется немало.

Правда, есть одно «но». Тем, что слева, тоже давно осточертели демократы-либералы-капиталисты и сидение в окопах. У них появился союзник в лице экономического кризиса. Бедный (в смысле - обедневший) народ готов после восемнадцатилетнего перерыва снова с симпатией повернуться в сторону коммунистических призывов. 

Плюс левым силам бросили вызов ударами по Ленину. 

Кто теперь гарантирует, что где-нибудь во Львове не потеряет для почина нос и руку гранитный Степан Бандера? А дальше вместо памятников не начнут воевать подобными методами с конкретными политиками? И, подобно камнепаду с горы, это противостояние не вовлечет в себя миллионы граждан? Ведь первый камень уже покатился…

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт