Ольга МУСАФИРОВА (3 июля 2009)
Первый камень уже покатился

Первый камень уже покатился

Вандалы кувалдами разбили памятник в самом центре Киева.

При желании можно найти много символов, которые укажут: акция группы националистов - не единичный выплеск агрессии, а начало наступления по всему фронту. Даже время, 4 часа утра, говорит об этом. «Киев бомбили, нам объявили…»

Еще более показательна поворотливость милиции. Не на окраине Хоруживки - в центре столицы с виду европейского государства некие люди приставляют к памятнику лестницу, а до того, вероятно, на чем-то ее привозят и не за минуту выгружают, лезут с кувалдой наверх, упорно лупят (поскольку гранит - не гипс), чтобы стоящие внизу коллеги успели запечатлеть на видео момент истины. И ни души в форменной фуражке рядом!

Не хочется продолжать размышления в том же ракурсе, но придется. А если очередной борец за правое дело или, не про нашу страну будь сказано, террорист захочет «разрешить свой вопрос» с помощью мешочка с тротилом? Привязать на видном месте, чтоб бабахнуло посильней? Печальный кровавый опыт России нас ничему не научил.

Красноречив и другой факт. Отбив у Ленина сколько получилось частей тела, мстители бегут. Но не врассыпную, а лишь для того, чтобы моментально «слить» видеозапись для телеканалов. Понимают, что без тиражирования на экранах, без максимальной огласки их сигнал к действию не прозвучит во всю необходимую силу. А потом охотно сдаются милиции. Пусть только попробуют врезать в ухо, как обычному хулиганью! Здесь идейный замес, политическая подоплека. Наверное, предел их мечтаний - открытый судебный процесс, чтоб дали возможность крикнуть из-за решетки и причислиться к пантеону мучеников.

Конгресс украинских националистов (КУН) ведет себя профессионально - кто бы сомневался! Отмежевывается от конкретного акта вандализма: это несогласованная инициатива снизу и ее вдохновитель получит дисциплинарное взыскание. В то же время Герой Украины Юрий Шухевич - старое, но живое знамя украинских националистов, сын известного командира УПА Романа Шухевича - уже просит президента Виктора Ющенко либо и его вместе с хлопцами посадить на скамью подсудимых, либо выпустить ночных мстителей на волю. Ибо они действовали во исполнение известного указа главы державы о ликвидации памятников тоталитарной эпохи. А то, что ликвидировали каменного вождя коммунистов не полностью, но лишь местами, не их вина. Следующий раз получится до основанья!

Момент выбран четко. Власть поглощена внутренней грызней. Общество взирает на нее с отвращением и задается вопросом - «Что делать?» Вариант ответа ему подсказали. Патриотические силы не будут мямлить и продолжать игры в демократию.

Страна получит определенное выражение лица и жесткий курс без выкрутасов. И сторонников у него найдется немало.

Правда, есть одно «но». Тем, что слева, тоже давно осточертели демократы-либералы-капиталисты и сидение в окопах. У них появился союзник в лице экономического кризиса. Бедный (в смысле - обедневший) народ готов после восемнадцатилетнего перерыва снова с симпатией повернуться в сторону коммунистических призывов. 

Плюс левым силам бросили вызов ударами по Ленину. 

Кто теперь гарантирует, что где-нибудь во Львове не потеряет для почина нос и руку гранитный Степан Бандера? А дальше вместо памятников не начнут воевать подобными методами с конкретными политиками? И, подобно камнепаду с горы, это противостояние не вовлечет в себя миллионы граждан? Ведь первый камень уже покатился…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии системного администратора в Днепропетровскепогода Каменск-УральскийChris Evans