Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

«Ты - Петр, и на камне этом…»

«Ты - Петр, и на камне этом…»
Фото: Когда президента холдинговой компании «Киевгорстрой» Петра Шилюка спрашивают, что лично он считает своим высшим профессиональным достижением, он отвечает: «Умение работать в команде».

Генетики едины во мнении: поведенческая матрица личности - сплошь наследуема. Мы «выбираем» себя, руководствуясь памятью рода и генной программой, «составленной» нашими предками. Сопрягая свою волю с зовом крови, мы обретаем путь - познаваемый и неслучайный.

Когда президента холдинговой компании «Киевгор­строй» Петра Шилюка спрашивают, что лично он считает своим высшим профессиональным достижением, он отвечает: «Умение работать в команде». За лаконичностью ответа прослеживается и характер, и жизненный опыт. Признаем - подчинять личные амбиции благу общего дела, понимать, что истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего, - отличительная черта настоящего лидера.

Именно обратная проекция рассмотрения персоны нынешнего главного столичного застройщика - наиболее точный ход журналистского решения общественно важной задачи. Переживаемый ныне обществом и государством кризис подорвал доверие к банкам, ипотеке, кредитованию. Безверие, однако, есть тонкий лед, по которому в одиночку, может быть, и можно пройти беспроблемно, но караван уходит на дно. Прежнее взаимопонимание необходимо всем - политическим «первачам», финансовым институтам, без вины виноватым фирмам. Аксиома: проблема обеспеченности граждан жильем за прошедшие годы не только не решена, а еще больше обострилась. Дефицит нового, благоустроенного, комфортного и недорогого жилья по-прежнему огромен. Люди жадно ищут тех, на кого можно положиться. И не сложивший в кризис крылья «Киевгорстрой» по праву открывает ряд держателей народного доверия - он, между прочим, и в кризисное время свои обязательства перед инвесторами выполняет. Да и государство «ставит» на сей мощный холдинг, вверив ему знаковую реконструкцию «Олимпийского» к Евро-2012. Каков лидер компании, стоящей на острие кризисного выбора, - интересно вдвойне.  

Если тебе директор имя

Организаций, как и людей, идеальных нет. Для мыслящего, думающего руководителя всегда есть возможность привнести в налаженное дело новое видение, новую свежую струю. Шилюк пришел в руководители «Киевгорстроя» не наследником, а преемником. Разница между понятиями глобальна. Наследник ведь может и промотать доставшееся в наследство состояние, преемник же не только сохранит все лучшее и проверенное жизнью, но и обогатит общую копилку новыми идеями и направлениями деятельности. Три года работы Шилюка в должности президента компании - дополнительное подтверждение этого жизненного постулата. Нынешний кризис как-то незаметно сделал нашу память избирательной. Мы охотно судачим о давних глобальных потрясениях, но плохо помним нюансы прошедших быстротекущих дней. Взять хотя бы конец 2005-го, когда резко, как для того времени, сократился объем притока инвестиций. Работающие на полную мощность предприятия «Киевгорстроя» попали в сложную ситуацию взаимных неплатежей. Шилюк, еще вчера возглавлявший отдельный комбинат, ощущал опасность возникшего положения и решительно обозначил курс на искоренение сковывающего обстоятельства. Опыт ТОП-практика, знающего все подводные рифы реального хозяйствования, в сочетании с пониманием ответственности своего нового статуса принесли быстрый и желанный результат. И, как ни странно, сей прагматизм микроклимата родства не порушил, напротив, заметно его освежил. Наблюдатели вообще отмечают, что Петр Шилюк в ежедневную жизнь вверенной ему компании привнес более приземленную и оттого более понятную исполнителям и партнерам логику действий. Прибавилось и системности. Откуда навыки?

Лидер киевгорстроевцев прошел все ступени профессионального становления - от простого рабочего до президента компании. А свое «командное» восхождение начал с должности директора завода железобетонных изделий. Уже здесь он проявил себя как толковый технолог и властный руководитель, но того, чего ему удалось достичь на ДСК-4, не ожидал никто. Была середина 90-х прошлого века, и перед «Киевгор­строем» совсем не эфемерно встал вопрос вынужденного закрытия одного из двух подобных предприятий. Причем шансов на «вылет» у ДСК-4 было не в пример больше. Беда предприятия заключалась в том, что самый новый, самый передовой по оснащенности комбинат вдруг оказался не у дел по нескольким причинам. Во-первых, рухнул советский рынок, и комбинат враз выпал из строительно-технологической цепочки. Шутка ли, еще год назад на заводских конвейерных мощностях изготавливали и комплектовали строительство десятка школ и двух десятков детских садиков, а сегодня - нуль. А во-вторых, ДСК-4 проектировался и строился как флагман унифицированного строительства, когда использование одних и тех же строительных модулей в разных вариациях позволяло значительно разнообразить варианты градостроительных решений. Проектно-технологические решения реализовывались строго по плану, а значит, поэтапно. Это в условиях кризиса 90-х и сыграло с предприятием злую шутку, когда уже признанная и полюбившаяся киевлянам серия в одночасье стала самой уязвимой и неконкурентоспособной. 

В это критическое время ДСК-4 и возглавил Петр Шилюк. И вся его личная профессиональная и организационная «оснащенность» оказались к месту. Он досконально знал производство, был отменным технологом, умел последовательно исключать все непродуктивные издержки. Петр Степанович сразу «напряг» собственное конструкторское бюро и вскоре получил теплую наружную панель, незамерзающий стык. Унифицировал проектное решение и добился невиданной трансформации имеющихся модулей. Прошло не так много времени, а он уже мог с гордостью сказать: «Мы адаптировались к новым условиям хозяйствования и научились строить индустриальное жилье». И оно действительно было таковым. Дома получались разные, наборы квартир - тоже. Причем посмотришь - перед тобой едва ли не индивидуальная застройка, а все индустриальные мощности при этом загружены под завязку. Шилюк вообще умеет мастерски продлевать жизнь уходящим технологиям, соединять несоединимое. И на все у него скрупулезный расчет, дающий неожиданные превращения. Это очень похоже на то, что происходит с зерном: умирая в земле в прежнем качестве, оно дает совершенно новый росток. То же у Шилюка с технологиями. Он, кажется, вообще не списывает со счетов ни одну проверенную строительную идею. А вот работает с ней всякий раз иначе. И выходит: возможностей было - с гулькин нос, а плацдарм, отвоеванный с этого «пятачка» Шилюком, уже и не окинешь взором. Следующий шаг Шилюка - руководителя ДСК - строительство кирпичных домов.

Дальше - больше: монолитно-каркасные здания, а под них - полная модернизация и реконструкция заводских мощностей. Из чего следует: по натуре, по методам хозяйствования он - последовательный эволюционер. А именно это необходимо сейчас «Киевгорстрою» как воздух. У холдинга, как и у строительного комплекса в целом, нынче, увы, малоромантическая пора, когда надо не только выживать, но упорно и неотступно улучшать потребительские характеристики возводимого им жилья, добиваясь технологического и ресурсного абсолюта - в затратах и соответствии цены качеству. Необходимо разумное ужесточение договорных отношений с подрядчиками и поставщиками, нужна выработка страхующих формул финансовой ответственности партнеров холдинга в проектах любого уровня, готовность к негромкой дотошной работе. Все это у Шилюка есть. Его нахождение у руля «Киевгорстроя» - здраво, закономерно, обоснованно и происходит исключительно вследствие его личностных и деловых качеств. И хотя Петра Шилюка в продолжатели миссии «Киевгорстроя» никто специально не готовил, он родом из самых недр этого прославленного коллектива, из той же команды первопроходцев, что переживала все метаморфозы и зигзаги становления КГС на всецело новом рынке отечественных строительных услуг. Шилюк со всей школой и гвардией холдинга - «одной крови», и, стало быть, все базовые ценности и цели корпорации для Петра Степановича непреложны. А личная надежность и обстоятельность президента компании лишь усиливают ее позиции - кратно.

Куда ж нам плыть?

Сегодня соответствие занимаемой должности Шилюком признают все. У Петра Степановича, к счастью, «забросов» на непогрешимость не наблюдается, но в отстаивании профессиональной обеспеченности своих решений ложной скромности от него тоже ждать не приходится - не тот замес характера. Да и время на дворе суровое. Чего таить: то, что люди у нас еще вчера доверяли социальным программам государства, - прямая заслуга холдинга. Это он создал нынешнего инвестора. Теперь «Киевгорстрою» предстоит не только сохранить бренд и устои по сути и по смыслу национального оператора в строительстве массового жилья в Украине, но и вытянуть отрасль в целом, вернув обществу взаимное доверие граждан и застройщиков. Сделать это тяжело, архисложно, но возможно - считают аналитики КГС и подкрепляют свою решимость крайне искренним аргументом. Малой компании в период аховой рецессии выстоять, может быть, и легче, но большой корпорации - нужнее. Мотивацией и возьмем.

Уверен, что у Петра Шилюка и его команды задуманное получится. Ведь все постсоветские «окаянные» годы высший менеджмент компании - коллективный разум «Киевгорстроя» - находил способы сохранять и нести сквозь лихое время культуру и мастерство ответственного застройщика, кропотливого созидателя и «зодчего для масс», неизменно оставаясь первопроходцем в разметке реальных границ, ресурсов и предельных перспектив любой, сколько-нибудь значимой градостроительной мысли. При этом авторские «народные проекты» холдинга никогда не были да и сейчас не являются «МХАТом для бедных», ибо взывают к достоинству обоих участников рынка, пробуждая в инвесторе целевую энергию и жажду качественного стандарта жизни, а в рядах собственной корпорации - тягу к совершенствованию и гордость за жертвенное великодушие ключевого принципа нравственного кодекса киевгорстроевцев, отлитого в столь чеканную формулу: «Честь превыше прибыли». И уже хотя бы поэтому - ничего подобного в Украине нет.