Ксения ГОНЧАРОВА (1 июля 2009)
Русановские сады все-таки снесут?

Русановские сады все-таки снесут?

Дачники предлагают пустить дорогу в обход Русановских садов.

Похоже, битву за Русановские сады дачники все же проиграют: в ВР приняли закон «Об отчуждении участков земли под общественные нужды». Правда, еще должен подписать президент - у него осталось на раздумья всего две недели - до 15 июля. Если гарант подпишет документ, на территории дачного кооператива «Русановские сады» таки соорудят Подольско-Воскресенский мост.

Дискуссии вокруг этого строительства не утихают уже несколько лет.

- Мы вложили в эти дома много сил и денег, - рассказывает жительница Русановских садов Валентина Николаевна. - Каждое лето с внуками здесь отдыхаем. Взамен наших участков нам предлагают земли в Горбачихе или Быковне. Могут якобы расплатиться и деньгами, но во время кризиса глупо надеяться на какую-то достойную компенсацию.

Активные дачники еще в прошлом году предложили свой выход из ситуации - построить развязку в обход Русановских садов, удлинив тем самым мост и, соответственно, увеличив затраты на его строительство.

Но специалисты утверждают, что решить таким образом проблему невозможно.

- Построить дорогу в обход Русановских садов технически нереально, - рассказывает главный инженер института «Киевсоюздорпроект», автор проекта Подольско-Воскресенского моста Иван Панасюк. - Мы строим современную дорогу непрерывного движения, которая будет идти с ул. Межигорской до бульвара Перова. И изменить радиус дороги мы не можем. Если же и повернем дорогу, то наткнемся на железнодорожные пути, а также  затронем дачные участки на Воскресенке.


Проектанты уже утвердили план строительства Подольско- Воскресенского моста на территории дачного кооператива.

Проектанты уже утвердили план строительства Подольско- Воскресенского моста на территории дачного кооператива.

Чтобы хоть как-то утешить русановских дачников, Панасюк заверил, что для них уже выделили два земельных участка в Горбачихе и Быковне для строительства новых домов. Земли достаточно, чтобы переселить всех обиженных русановцев, однако к работам еще никто не приступал из-за того самого отсутствия средств, которого так боятся дачники. Поэтому, не исключено, что срок до 15 июля - лишь чистая формальность, которая ничего не изменит.

Что же касается Подольско-Воскресенского моста, то на завершение его строительства уйдет еще минимум 3-4 года, и то при условии стабильного финансирования. На сегодняшний день оно очень слабое, хотя проект реализован на 70%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт