Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Маргарита ЧИМИРИС, Дмитрий БЕЛОВ (1 июля 2009)
На Бессарабке Ленину националисты изуродовали лицо и оторвали руку

На Бессарабке Ленину националисты изуродовали лицо и оторвали руку

Комментарии: 42

На бульваре Шевченко переполох! Памятник Ильичу в начале бульвара вчера стал предметом пристального внимания прохожих: у Ленина отбита кисть левой руки и изуродовано лицо… Все случилось вчера около 4 утра. «Комсомолка» поспешила на место ЧП.

- Безобразие! - восклицает Татьяна, сотрудница офиса по бульвару Шевченко, 2, из окна которого виден Ильич. - Он все время смотрел прямо в мое окно. Мне казалось, я даже становлюсь с каждым днем все умнее от взгляда вождя пролетариата. Но теперь лица у гранитного Ленина нет.

Тут же возле нашего корреспондента собралась толпа. У всех - свое видение случившегося.

- Не место ему тут! - уверенно заявила девушка по имени Катя, на вид ей не больше 18 лет. - Хотя возле памятника часто свидания назначаю. Но все равно, пусть лучше какого-то национального героя тут поставят, это же столица Украины!

К слову, сами участники погрома своими действиями гордятся. Уже через пару часов после надругательства над памятником в Интернете появился 6-минутный видеоролик, где молодые люди, назвавшиеся украинскими националистами, комментируют свою инициативу избавить Киев от подобных символов. На видео видно, как парни приставили лестницу к монументу и один из них, вскарабкавшись вверх, начал наносить удары по монументу. Через несколько минут на месте появились сотрудники милиции, которые и задержали пятерых вандалов.

Милиционеры снимают лестницу, по которой вандалы добрались к памятнику.

Милиционеры снимают лестницу, по которой вандалы добрались к памятнику.
Фото: bilizerska.livejuornal.com

Стоит отметить, что в то же утро на улице Воровского на стенах домов появились надписи «улица Романа Шухевича», а листовками  формата А-4 с аналогичными надписями обклеены были едва ли не все подъезды близлежащих домов.

Первыми об инциденте узнали пользователи Интернета - соответствующая информация была размещена еще в половине седьмого утра в Живом Журнале. Автор странички Елена Белозерская подтвердила «КП», что сия «акция» приурочена к 30 июня - дню рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

- Стоять ли Ленину на Бессарабке - вопрос спорный, ведь, с одной стороны, этот монумент занесен в списки ЮНЕСКО, с другой - есть указ президента о демонтаже символов тоталитарного режима. Вот только никто этим не занимается, - говорит Елена Белозерская, которую участники акции пригласили осветить расправу над Лениным. - Вот ребята и решили действовать самостоятельно, причем с собой они носят копию указа. Мы считаем, что подобные символы в Киеве имеют право быть, так как это дань истории. Вот только собрать их нужно в музее тоталитаризма, а не на центральных улицах.

К слову, Конгресс украинских националистов (КУН), членом которого является один из участников акции, Николай Кохановский, заявил, что не имеет отношения к разгрому памятника Владимиру Ленину на бульваре Шевченко в Киеве.

- Руководящие органы КУН не принимали решения о демонтаже или повреждении памятника Ленину, - заявил глава Секретариата КУН Степан Брацюнь. -  Это было личное решение Николая Кохановского - члена киевской организации КУН. Лично я ничего не знал об этом. Мы не разделяем его поведение, поскольку уверены, что подобные действия должны совершаться в законной плоскости. Мы считаем, что есть другие методы привлечения внимания. Это акции, пикеты и обращения к власти.

Глава Секретариата КУН также подчеркнул, что в отношении Кохановского будут приняты дисциплинарные меры. Какие - пока не решили.

СПРАВКА «КП»

Памятник Ленину на Бессарабской площади работы известного скульптора Сергея Меркулова появился 5 декабря 1946 г. Прежде чем статуя Ильича попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где украшала советский павильон. На открытии этого памятника в столице Украины присутствовал лично Никита Хрущев.

Примечательно, что точная копия нашего Ленина «живет» в Кремле - в зале Верховного Совета СССР.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

«Им грозит до 4 лет тюрьмы»

- В центре города обычно всегда есть сотрудники милиции, которые патрулируют район, - рассказывает замначальника ЦОС ГУМВД Киева Владимир Дмитренко. - Но как раз в то время, когда хулиганы начали бить по памятнику, никого рядом не оказалось. Милиционеры приехали на место в 4.10 -  через минуту после того, как поступил вызов от местных жителей. Там же задержали и пятерых участников акции,  у которых изъяли орудия «издевательства» - молоток с зубилом, кувалду и раздвижную лестницу, с помощью которой хулиганы взобрались на верхушку постамента. Самому старшему задержанному - 38 лет, он и был организатором. Мы уже установили, что он работает охранником в коммерческой фирме. Остальные парни - двое студентов и двое безработных. В Шевченковском райотделе милиции, куда их доставили для допроса, задержанные рассказали, что состоят в крайне правых организациях «Тризуб» и Конгресс украинских националистов. Сейчас против всех участников акции возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Им грозит до 4 лет тюрьмы.

Учитывая тот факт, что памятник находится в списках ЮНЕСКО, хулиганам, скорее всего, придется выплатить и солидный штраф. Кстати, вполне возможно, что после этого ЧП Ленина начнет охранять милиция. Но пока этот вопрос не обсуждался.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель главы Киевской городской госадминистрации Сергей РУДЫК:

- Отбивать носы и головы памятникам - это не выход. Но сигнал для правительства: надо бы прислушаться к мнению людей, живущих в нашей стране, и разобраться с памятниками советского периода. Дальнейшая судьба разрушенного памятника Ленину - в руках правительства. Только оно может решить, реставрировать или демонтировать его. Мое мнение - этот монумент надо убрать с центральной улицы столицы. И поставить на этом месте памятник деятелям, которые боролись за независимость Украины. Думаю, что сейчас самое время вывести этот памятник из реестра ЮНЕСКО. Согласитесь, он не идет ни в какое сравнение с заповедником София Киевская и Киево-Печерская лавра. И надо об этом говорить.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Бывали хуже времена. Но не было подлей…

Ольга МУСАФИРОВА

Я никогда не состояла в коммунистической партии. Не скажу, что не предлагали вступить, сама не хотела. Взгляды, далекие от идолопоклонничества, не позволяли. Хотя в середине восьмидесятых начинать работу в журналистике, профессии глубоко идеологической, без красной, с профилем Ленина, книжечки установленного образца было как минимум неразумно.

Потому с интересом естествоиспытателя смотрю на современников (иные из них - на высших государственных постах), которые стремились в эту партию, как голодный к хлебу, и могли у постамента вождю лоб расшибить. Зато сегодня с не меньшей страстностью сражаются за другие ценности и других кумиров. Прежних же, если и не призывают пока по доброй языческой традиции сбросить в Днепр, то снести и предать забвению. А на их место водрузить новых - лбы же чешутся!

Украинским националистам проще. Они во все времена считали Ленина своим идейным врагом. И теперь чувствуют: момент наступил! Можно крушить! Не в переносном, в прямом смысле слова. Власть подожмет хвост. Не хочет, чтобы ей напомнили о ее же прошлом. Так почему бы не провести разведку ночным боем по памятнику? Вдруг вместо статьи «за хулиганство» пришьют политику? То-то радости будет! То-то шума! Мол, президент и правительство только на словах отдают дань Роману Шухевичу как национальному герою, а ударь сильнее - красная сердцевина вылезет…

Подлая ситуация. Чья возьмет?

ТТХ памятника:

Высота - 3, 45 метра.

Материал - розовый гранит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт