Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Маргарита ЧИМИРИС, Дмитрий БЕЛОВ (1 июля 2009)
На Бессарабке Ленину националисты изуродовали лицо и оторвали руку

На Бессарабке Ленину националисты изуродовали лицо и оторвали руку

Комментарии: 42

На бульваре Шевченко переполох! Памятник Ильичу в начале бульвара вчера стал предметом пристального внимания прохожих: у Ленина отбита кисть левой руки и изуродовано лицо… Все случилось вчера около 4 утра. «Комсомолка» поспешила на место ЧП.

- Безобразие! - восклицает Татьяна, сотрудница офиса по бульвару Шевченко, 2, из окна которого виден Ильич. - Он все время смотрел прямо в мое окно. Мне казалось, я даже становлюсь с каждым днем все умнее от взгляда вождя пролетариата. Но теперь лица у гранитного Ленина нет.

Тут же возле нашего корреспондента собралась толпа. У всех - свое видение случившегося.

- Не место ему тут! - уверенно заявила девушка по имени Катя, на вид ей не больше 18 лет. - Хотя возле памятника часто свидания назначаю. Но все равно, пусть лучше какого-то национального героя тут поставят, это же столица Украины!

К слову, сами участники погрома своими действиями гордятся. Уже через пару часов после надругательства над памятником в Интернете появился 6-минутный видеоролик, где молодые люди, назвавшиеся украинскими националистами, комментируют свою инициативу избавить Киев от подобных символов. На видео видно, как парни приставили лестницу к монументу и один из них, вскарабкавшись вверх, начал наносить удары по монументу. Через несколько минут на месте появились сотрудники милиции, которые и задержали пятерых вандалов.

Милиционеры снимают лестницу, по которой вандалы добрались к памятнику.

Милиционеры снимают лестницу, по которой вандалы добрались к памятнику.
Фото: bilizerska.livejuornal.com

Стоит отметить, что в то же утро на улице Воровского на стенах домов появились надписи «улица Романа Шухевича», а листовками  формата А-4 с аналогичными надписями обклеены были едва ли не все подъезды близлежащих домов.

Первыми об инциденте узнали пользователи Интернета - соответствующая информация была размещена еще в половине седьмого утра в Живом Журнале. Автор странички Елена Белозерская подтвердила «КП», что сия «акция» приурочена к 30 июня - дню рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

- Стоять ли Ленину на Бессарабке - вопрос спорный, ведь, с одной стороны, этот монумент занесен в списки ЮНЕСКО, с другой - есть указ президента о демонтаже символов тоталитарного режима. Вот только никто этим не занимается, - говорит Елена Белозерская, которую участники акции пригласили осветить расправу над Лениным. - Вот ребята и решили действовать самостоятельно, причем с собой они носят копию указа. Мы считаем, что подобные символы в Киеве имеют право быть, так как это дань истории. Вот только собрать их нужно в музее тоталитаризма, а не на центральных улицах.

К слову, Конгресс украинских националистов (КУН), членом которого является один из участников акции, Николай Кохановский, заявил, что не имеет отношения к разгрому памятника Владимиру Ленину на бульваре Шевченко в Киеве.

- Руководящие органы КУН не принимали решения о демонтаже или повреждении памятника Ленину, - заявил глава Секретариата КУН Степан Брацюнь. -  Это было личное решение Николая Кохановского - члена киевской организации КУН. Лично я ничего не знал об этом. Мы не разделяем его поведение, поскольку уверены, что подобные действия должны совершаться в законной плоскости. Мы считаем, что есть другие методы привлечения внимания. Это акции, пикеты и обращения к власти.

Глава Секретариата КУН также подчеркнул, что в отношении Кохановского будут приняты дисциплинарные меры. Какие - пока не решили.

СПРАВКА «КП»

Памятник Ленину на Бессарабской площади работы известного скульптора Сергея Меркулова появился 5 декабря 1946 г. Прежде чем статуя Ильича попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где украшала советский павильон. На открытии этого памятника в столице Украины присутствовал лично Никита Хрущев.

Примечательно, что точная копия нашего Ленина «живет» в Кремле - в зале Верховного Совета СССР.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

«Им грозит до 4 лет тюрьмы»

- В центре города обычно всегда есть сотрудники милиции, которые патрулируют район, - рассказывает замначальника ЦОС ГУМВД Киева Владимир Дмитренко. - Но как раз в то время, когда хулиганы начали бить по памятнику, никого рядом не оказалось. Милиционеры приехали на место в 4.10 -  через минуту после того, как поступил вызов от местных жителей. Там же задержали и пятерых участников акции,  у которых изъяли орудия «издевательства» - молоток с зубилом, кувалду и раздвижную лестницу, с помощью которой хулиганы взобрались на верхушку постамента. Самому старшему задержанному - 38 лет, он и был организатором. Мы уже установили, что он работает охранником в коммерческой фирме. Остальные парни - двое студентов и двое безработных. В Шевченковском райотделе милиции, куда их доставили для допроса, задержанные рассказали, что состоят в крайне правых организациях «Тризуб» и Конгресс украинских националистов. Сейчас против всех участников акции возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Им грозит до 4 лет тюрьмы.

Учитывая тот факт, что памятник находится в списках ЮНЕСКО, хулиганам, скорее всего, придется выплатить и солидный штраф. Кстати, вполне возможно, что после этого ЧП Ленина начнет охранять милиция. Но пока этот вопрос не обсуждался.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель главы Киевской городской госадминистрации Сергей РУДЫК:

- Отбивать носы и головы памятникам - это не выход. Но сигнал для правительства: надо бы прислушаться к мнению людей, живущих в нашей стране, и разобраться с памятниками советского периода. Дальнейшая судьба разрушенного памятника Ленину - в руках правительства. Только оно может решить, реставрировать или демонтировать его. Мое мнение - этот монумент надо убрать с центральной улицы столицы. И поставить на этом месте памятник деятелям, которые боролись за независимость Украины. Думаю, что сейчас самое время вывести этот памятник из реестра ЮНЕСКО. Согласитесь, он не идет ни в какое сравнение с заповедником София Киевская и Киево-Печерская лавра. И надо об этом говорить.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Бывали хуже времена. Но не было подлей…

Ольга МУСАФИРОВА

Я никогда не состояла в коммунистической партии. Не скажу, что не предлагали вступить, сама не хотела. Взгляды, далекие от идолопоклонничества, не позволяли. Хотя в середине восьмидесятых начинать работу в журналистике, профессии глубоко идеологической, без красной, с профилем Ленина, книжечки установленного образца было как минимум неразумно.

Потому с интересом естествоиспытателя смотрю на современников (иные из них - на высших государственных постах), которые стремились в эту партию, как голодный к хлебу, и могли у постамента вождю лоб расшибить. Зато сегодня с не меньшей страстностью сражаются за другие ценности и других кумиров. Прежних же, если и не призывают пока по доброй языческой традиции сбросить в Днепр, то снести и предать забвению. А на их место водрузить новых - лбы же чешутся!

Украинским националистам проще. Они во все времена считали Ленина своим идейным врагом. И теперь чувствуют: момент наступил! Можно крушить! Не в переносном, в прямом смысле слова. Власть подожмет хвост. Не хочет, чтобы ей напомнили о ее же прошлом. Так почему бы не провести разведку ночным боем по памятнику? Вдруг вместо статьи «за хулиганство» пришьют политику? То-то радости будет! То-то шума! Мол, президент и правительство только на словах отдают дань Роману Шухевичу как национальному герою, а ударь сильнее - красная сердцевина вылезет…

Подлая ситуация. Чья возьмет?

ТТХ памятника:

Высота - 3, 45 метра.

Материал - розовый гранит.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 43

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 195 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 80

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 20

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 137

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 178

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1565

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1102

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 543 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 57 1

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 246

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 293

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 409

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 928

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 866

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 182

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение