Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (24 июня 2009)
Жильцы затопленных квартир на Сабурова, 5, уже неделю живут у соседей

Жильцы затопленных квартир на Сабурова, 5, уже неделю живут у соседей

Вера Музыра: - Воды в квартире набралось почти по колено.

Со дня «большого троещинского потопа» прошла уже неделя. Такого город еще не видел. Напомним, вечером после порыва ржавой трубы с горячей водой образовалась огромная воронка, из которой бил 12-метровый грязевой гейзер, поливая стоящую рядом многоэтажку. Пока коммунальщики пытались отключить воду, фонтан не только выбивал стекла и затапливал квартиры жильцов первых четырех этажей, но и забрасывал их булыжниками и грязью.

«Комсомолка» решила посмотреть, как сегодня живут пострадавшие...

ЖИЛЬЦЫ ЖДУТ ОЧЕРЕДНОЙ БЕДЫ

Место аварии сегодня напоминает огромную могилу на болоте. Коммунальщики заменили кусок ржавой трубы и забросали воронку землей. Перед домом больше никто не гуляет и не ставит машины.

- После потопа внуков во двор не пускаю, - говорит жилец Николай Столяр. - Если бы в момент аварии они находились рядом с воронкой, больше бы я их не увидел! Чует мое сердце, не последняя это трагедия. Ведь вся труба старая и ржавая.

Сейчас большинство жильцов, чьи квартиры залило водой, грязью и камнями, живут у знакомых или родственников. Некоторых из них приютили соседи...


Струя «гейзера» доставала до 4-го этажа.

Струя «гейзера» доставала до 4-го этажа.

«НЕ ПОЙМУ, КАК УДАЛОСЬ ВЫЖИТЬ»

На первых двух этажах идет ремонт. Трудятся жэковские рабочие (за все обещает заплатить «Киевэнерго», чья труба и устроила это «мокрое дело»).

- Все будет о’кей, квартиры сделаем как новенькие уже через пару недель, - говорят рабочие.

Хозяйку одной из подмоченных квартир мы отыскали у соседей. Женщина была занята важным делом - писала заявление в прокуратуру.

- Я уже неделю не ем, не сплю, - со слезами на глазах говорит Вера Музыра. - Когда это произошло, я лежала на кровати. Вдруг посыпались стекла из окон, и меня с ног до головы накрыло грязью, я почувствовала несколько ударов от камней. Видимо, вода попала в розетки, потому что, когда я вскочила, меня начало бить током. Сама не пойму, как удалось выжить…

По всему телу у нее ссадины и синяки. Каждый вечер приходится вызывать «скорую».

- Когда доктор приехал впервые, сказал: ложитесь на кровать, - продолжает пострадавшая. - А я ему отвечаю: где вы ее видите? (После аварии выбросила.) Ну, он пожал плечами, сделал кардиограмму в сидячем положении и уехал...

Несмотря на то что в квартире Веры Музыры полным ходом идет ремонт, женщина не верит коммунальщикам и каждый день плачет.

- За один миг я потеряла все, - говорит Вера Николаевна. -  Осталась нищая. У меня теперь нет ни кровати, ни одежды, ни телевизора. Представители «Киевэнерго» хотели забрать мои вещи на экспертизу, я была против. Какая тут экспертиза?! Неужели не видно, что тут творится?

Вода испортила не просто вещи, а память всей моей жизни: патефон, швейную машинку Zinger... Я буду требовать у «Киевэнерго», чтобы они все это починили!

Может, кто-то, читая перечень испорченных вещей Веры Николаевны, улыбнется, подумав: кому нужна эта рухлядь? Как это делают оценщики «Киевэнерго». Но стоит посмотреть женщине в глаза, и начинаешь понимать: с этими предметами у Веры Музыры связана вся жизнь, которую теперь вряд ли удастся вернуть…

ЗВОНОК В «КИЕВЭНЕРГО»

- Сейчас по случаю аварии на Сабурова, 5, работает комиссия, - сообщили нам в пресс-службе «Киевэнерго». - До конца недели появятся предварительные результаты масштабов нанесенного убытка. Вот тогда можно будет говорить о возмещении ущерба. Волноваться пострадавшим не стоит.

От редакции мы тоже обещаем нашим читателям: «КП» будет следить за тем, чтобы виновные ответили за случившееся, а пострадавшим возместили убытки в полном объеме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт