Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (20 июня 2009)
Река Лыбедь превратилась в сток нефтепродуктов

Река Лыбедь превратилась в сток нефтепродуктов

Речушка уже давно стала источником инфекций.

Экологи говорят: виноваты в этом сами киевляне.

Чуть более столетия назад по речке еще плавали на лодках. А до середины XX столетия на ее берегах горожане отдыхали и даже ловили крупную рыбу. Некоторые источники утверждают, что в давние времена в устье реки базировался даже княжеский флот. Затем все изменилось - Лыбедь просто закатали в бетон. Но даже то немногое, что осталось, мы не уберегли.

Государственная экологическая инспекция Киева, которая в мае проводила соответствующие проверки, бьет тревогу: содержание опасных нефтепродуктов в реке Лыбедь в несколько раз превышает норму.

- Пробы воды из реки брали на четырех створах: на улицах Ушинского, Жилянской, в Протасовом Яру и на Выдубичах, - рассказал  начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак. - На всех створах показатели анализа в полтора-два раза превышали допустимую концентрацию нефтепродуктов.

По словам экологов, основной источник загрязнения Лыбеди нефтесодержащими веществами - автомойки, расположенные вдоль русла реки.

Стоит отметить, что по закону все мойки должны быть оборудованы сливами для стоков, которые содержат спецфильтры, - только в этом случае они могут получить разрешение на эксплуатацию. Но выполняется ли эта норма?

- К сожалению, экологическая инспекция сможет возобновить плановые государственные проверки моек не ранее чем в 2011 году, - отметил Прогнимак. - Поэтому Госуправление призывает представителей общественных экологических организаций столицы активно подключиться к выявлению фактов подобного рода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на медиа дизайнерасиноптикрусские фильмы