Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Сергея МАЛЫХИНА. (20 июня 2009)
Нелепая смерть: парень выпал за борт катера и утонул

Нелепая смерть: парень выпал за борт катера и утонул

Комментарии: 26
Саша и Марина собирались жить вместе.

Повод был важный: один из парней сделал своей девушке предложение. Когда прогулка подходила к концу, жених Александр решил сделать пару кадров на память и стал на край палубы. Это были последние минуты его жизни…

НА КАТЕРЕ РЕШИЛИ ОТМЕТИТЬ ПОМОЛВКУ

Уже неделя прошла с тех пор, когда с прогулочного катера «Ай-Петри» за борт упал 26-летний Александр Чумак. Несмотря на усилия спасателей, найти парня так и не удалось. Водолазы утверждают: отыскать труп уже нереально. Остается надеяться, что, когда вода потеплеет, волны выбросят тело на берег.

Александр решил попозировать фотографу...

Александр решил попозировать фотографу...

- В этот день Саша был радостный, как никогда, ведь он сделал свой девушке Марине предложение, - говорит товарищ погибшего Александр Светлый. - Чтобы отметить это событие, мы решили прокатиться на прогулочном катере. Все было чудесно: музыка, вино, танцы. Когда катер возвращался назад, Саша решил сфотографироваться на борту. Поверхность катера была скользкой, он поскользнулся и полетел вниз. Недолго думая, я начал раздеваться, чтобы спасти друга, но кто-то схватил меня за руку. Потом я бросился в кабину капитана с криком:

- Человек за бортом!

Капитан корабля тут же скомандовал:

- Стоп, машина!

Так как в этом месте сильное течение, катер плохо слушался руля и продолжал плыть дальше. Затем командир дал команду:

...подскользнулся...

...подскользнулся...

- Право руля!

Лодка лениво пошла на разворот. Минут через 10-15 «Ай-Петри» смог вернуться на место трагедии. Но Александр уже ушел на дно…

НИКТО НЕ ПЫТАЛСЯ СПАСАТЬ?

- Если бы команда была профессиональной, моего Сашу можно было спасти. Ведь за ним никто даже не прыгнул в воду, - со слезами говорит девушка погибшего, Марина. - Водолазами на лодке работали 18-летние мальчики. Мне показалось, что они вовсе не умеют плавать.

Что же случилось на катере? Почему никто из команды экипажа даже не попытался спасти жизнь молодого человека? Профессиональные спасатели уверены: в данной ситуации спасение было практически невозможным.

...и упал за борт.

...и упал за борт.

-  Когда он падал вниз, то сильно ударился головой, - рассказывает Сергей Бородавко, директор спасательной станции №1. - Какое-то время парень еще находился на поверхности, но прыгать в воду было нельзя - ведь работали двигатели судна. Кроме того, даже водолаз в полном снаряжении не имеет права прыгать в воду, пока не перекрыт судоходный ход. К сожалению, пока катер развернулся, тело уже ушло под воду. Глубина там около 12 метров.

На данный момент идет следствие. Капитан корабля практически каждый день дает следователю показания. Как утверждают его коллеги, после трагедии моряк до сих пор не может прийти в себя - у него начались проблемы со здоровьем.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Как бы там ни было, владелец катера должен нести ответственность за безопасность пассажиров, - говорит Эдуард Багиров, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины. - Трудно сказать, кто виноват. Нужно опросить свидетелей, выяснить, как случилась трагедия. Ведь если человек погиб из-за недостаточной безопасности корабля - это одно, а если он был пьян и вел себя неадекватно, то это совсем другое. Возможно, дело признают несчастным случаем.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером девушке погибшего парня, Марине, позвонили из милиции и попросили приехать на опознание. Водолазы обнаружили труп, который по описаниям похож на Александра Чумака.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт