Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (19 июня 2009)
В столице установят памятник статскому советнику

В столице установят памятник статскому советнику

На открытие памятника приедут из Франции потомки Терещенко.

Бронзовую фигуру Николая Терещенко, человека, благодаря которому в Киеве появились бесплатные больницы, установят на территории Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии. Это торжественное событие состоится накануне Дня медработника - 20 июня.

- Именно Николай Терещенко построил бесплатную больницу для чернорабочих, где сейчас находится Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии, - рассказал директор этого центра Илья Емец. - Это не единственная больница, которую возвел и содержал меценат. При всех заводах, принадлежащих Терещенко, работали бесплатные больницы. Сегодня отечественная медицина нуждается в возрождении такого неравнодушного отношения спонсоров.

Над монументом одного из самых богатых людей Европы киевский скульптор Александр Михайлицкий работал два года. Сложнее всего было изобразить все заслуги Николая Терещенко.

- Сначала я думал, что памятник должен отражать его человеческие достоинства: доброту, щедрость и так далее, - подводил итоги своего труда Михайлицкий. - А потом пришли к самому простому варианту - изобразить Терещенко во весь рост. Скульптуру делали по фотографии, где меценат запечатлен в сюртуке статского советника.

На открытие в столицу прилетит праправнук - Мишель Терещенко со своей семьей из Франции. Новую скульптуру освятит митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Торжества намечены на субботу, 20 июня, на 11.00.   

СПРАВКА «КП»

Николай Артемьевич Терещенко родился в Глухове Сумской области (1819 - 1903 гг.). Получив начальное образование в местном училище, занялся торговыми делами. В начале 1870-х  годов переселился в Киев и сразу же занял первое место в коммерческом мире.

Терещенко был городским головой не только Глухова, но и Киева и Москвы. В начале ХХ века семье Терещенко принадлежали более 150 тыс. десятин земли, сахарные и лесопильные заводы, суконная фабрика, спиртовые заводы. В 1911 г. на счетах Николая Терещенко только в иностранных банках находилось более 13 млн рублей, не говоря уже о банках России.

Значительное количество зданий в Киеве возведено благодаря его пожертвованиям: Владимирский, Николаевский соборы, Киево-Печерская лавра, больница для чернорабочих, Печерская гимназия, Торговая палата, Музей древностей и искусств и т. п.

ТТХ

  • Высота - 290 см
  • Вес - 500 кг
  • Материал - бронза и гранит.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов seo копирайтерсюдаУго Тоньяцци