Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 июня 2009)
Размер квартплаты будут обсуждать вслух

Размер квартплаты будут обсуждать вслух

- И за что нам придется теперь платить?

Размер квартплаты будут определять жильцы многоэтажек на общественных слушаниях (об этом «Комсомолка» писала в номере от 17 июня). На обсуждение этого вопроса киевлянам дали срок до конца года. Стартуют «переговоры» уже в июле. Вынести вопрос коммунальных платежей на общественные слушания решил Кабмин. 

От услуг можно… отписаться

Коммунальщики уже успели ознакомиться с постановлением Кабмина №529 об определении перечня платных услуг и раскритиковать его. По их мнению, эта «новинка» может завести расчет населения за воду, электричество, газ и другие услуги в тупик.

- По результатам общественных слушаний перечень услуг по каждому дому может быть уменьшен, - зачитывает постановление №529 замдиректора по экономике КП «Господар» (Дарницкий район) Анатолий Йова. -  При условии, что владелец квартиры (дома) предоставит отказ от услуг из перечня в письменном виде в установленном законодательством порядке в течение 30 дней. 

То есть если потребитель в срок не предоставит такое «письмо счастья», ему автоматически зачислят все услуги. И представители жэка или кооператива придут к хозяину квартиры для заключения договора.

- Снова ничего не понятно! - возмущается Йова. - Если после слушаний жильцы того или иного дома решили отказаться от какой-нибудь услуги, то они должны сделать коллективную заявку и все подписаться или каждый в индивидуальном порядке?..

Кроме того, если жильцы не успели написать отказ, допустим, от уборки лестничной площадки, а расчет за эту услугу внесен в договор, то человек имеет полное право не заключать такой договор, рассуждают юристы. И тут коммунальщики сгущают краски: если договора не будут заключены, то

ГИОТС не сможет начислять плату за услуги и пользователи не станут платить. Как результат - жэки не смогут выплачивать своим работникам зарплату… 

Кто дает свет, воду и газ?

- По Закону «О жилищно-коммунальных услугах» и постановлению № 529 расчеты должен делать тот, кто предоставляет услуги, - говорит Йова. - Например, по содержанию домов и придомовых территорий услуги предоставляет жэк. Кто предоставляет воду, электричество, газ - не ясно.

В Киеве официально не определен ни один субъект, предоставляющий услуги, отмечают в жэках. В 2006 году было решение Киевсовета, которое определяло «услужливые» предприятия. Тогда в этот перечень попали и «Киев-

энерго», и «Киевводоканал», и Дарницкая ТЭЦ… Но позже они обжаловали это решение.

- Сейчас мы предоставляем все эти услуги и заказываем их, - печально заключает замдиректор по экономики КП «Господар». - Хотя мы к этому не имеем никакого отношения.

И юристы, и коммунальщики едины в мнении, что общественные слушания только породят склоки среди соседей и повлекут за собой судебные тяжбы.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«У нас уже 17 лет стоит вода в подвале, неужели за это мы должны платить?»

Позавчера «Комсомолка» опубликовала материал «Размер квартплаты придется согласовывать с соседями?» Мы попросили читателей высказать свое мнение по поводу коммунальных услуг «на выбор». И вот что услышали.

Татьяна Варешеенко:

- Я живу на проспекте Свободы, 17. В нашем доме ремонт сделали только до третьего этажа, а выше - то ли средств не хватило, то ли их разворовали, как это у нас обычно бывает. Более того, подъезд убирается в лучшем случае один раз в месяц. Так о какой же равнодолевой оплате за коммунальные услуги может быть речь? Конечно, этот вопрос надо согласовывать с соседями.

Ирина:

- Это полный бред! Мы не умеем договариваться - в нашем доме уже второй месяц устанавливают домофон. Трубки стоят, а дверей нет. Таков результат договоренности жильцов...

Людмила Сумцова:

- Сначала надо вывесить весь перечень коммунальных услуг перед каждым подъездом, чтобы люди хотя бы ознакомились с новыми предложениями. А затем старший по парадному соберет жильцов на собрание, где совместно можно будет обсудить все проблемы и прийти к общему соглашению. У нас, например, по адресу Стадионная, 6, уже 17 лет в подвале вода стоит. Но никто из руководства района и города ничего не делает, мало того - недавно прислали письмо, что отремонтировали. Видимо, чиновникам лапшу на уши вешают их подчиненные, а они даже не удосужатся проверить. Понятно, что за такие «услуги» и платить мы не собираемся.

Офицер:

- Размер квартплаты должны решать хозяева квартир. Собраться вместе, я думаю, не проблема. А арендаторы никуда не денутся. Не захотят с нами соглашаться - пусть уходят. На их место придут другие.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Закона, который бы обязывал человека потреблять те или иные услуги, нет, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. -  Например, если я не хочу пользоваться светом, то я буду дома свечки зажигать. Никто меня не заставит заключать договор с «Киевэнерго». Только при добровольной договоренности сторон - потребителя и компании - могут предоставляться услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт