Александр ФЕДЧЕНКО, Фото с сайта «Магнолия-ТВ». (19 июня 2009)
Почему Троещина постоянно «захлебывается» в воде?

Почему Троещина постоянно «захлебывается» в воде?

12-метровый фонтан смывал все на своем пути.

Старая теплосеть города снова напомнила о себе: в четверг днем возле дома по улице Сабурова, 5, что на Троещине, начал трещать асфальт. Через мгновение из-под земли хлынул 12-метровый фонтан, а на головы жильцов обрушился град из камней и грязи! К счастью, никто не пострадал, но мощная струя за считанные секунды разбила окна на четырех этажах и затопила несколько квартир. Пострадавшие уже сейчас обивают пороги всех инстанций, требуя компенсации. Пока все, чего они добились, это новые стекла на балконе…

Град из камней и грязи

- Около часа дня услышала крики соседки, тут же выбежала на площадку, думала, горит дом, - рассказывает Галина Петренко, жительница пострадавшего дома. - Когда зашла в квартиру к соседям - не поверила своим глазам: из окна в комнату бил фонтан воды. Мы стали кричать и требовать прекратить безобразие. Были уверены, что пожарные ошиблись квартирой. Но когда подошли к окну, на нас обрушился град камней.

Как рассказывает Галина, квартира соседей больше непригодна для жилья: выбиты стекла, затоплены комнаты, перевернута и побита мебель, испорчена бытовая техника. Кто будет за это платить, пока не ясно…

Что же происходит с киевскими теплосетями? Где ждать очередной аварии? Этот вопрос задают себе многие киевляне. Особенно актуальным он стал для жителей Троещины. Ведь только за последний месяц этот район четыре раза становился жертвой ржавых теплосетей: то автостоянку затопило на ул. Бальзака, 64, то гаражи ушли под землю на ул. Братиславской, 54. Почему так происходит? Ведь Троещина -далеко не самый старый район города. Может, всему виной особенности грунта?..

- Это одна из причин, ведь там в основном не чернозем, а песок, - говорит геолог Александр Пшеничных. - Кроме того, грунтовые воды в этом районе находятся на высокой отметке. В некоторых местах трубы лежат просто в воде, а ведь для металла это агрессивная среда…

Аварии могут продолжаться

С этим категорически не согласны работники «Киевэнерго». Они утверждают: порывы случаются по всему городу. А причиной этому не грунт и даже не особенности района, а сильно изношенные трубы.

- Во время плановых испытаний мы поднимаем давление в тепловых сетях на 25% - таким образом ищем слабые места, - отметил технический директор АК «Киевэнерго» Александр Зайцев. - К сожалению, с каждым днем коммунальное хозяйство Киева все больше приходит в упадок. Большинство труб уже отработали свой срок.

Александр Зайцев не исключает, что это не последний потоп этого лета. Испытания будут продолжаться и дальше, потому на улицах, усадьбах, в подвалах домов, где проходят тепловые сети, возможны аварии.

НА ЗАМЕТКУ

О порывах теплосетей сообщайте по тел. 1588.


Количество домов, которые были отключены в мае, из-за порывов теплосетей Оболонский 428 Святошинский 353 Деснянский 295 Шевченковский 230 Голосеевский 224 Днепровский 105 Подольский 151 Соломенский 89 Печерский 81 Дарницкий 26

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт