Оксана ГОНЧАРУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (18 июня 2009)
Итальянское чудо в Софии

Итальянское чудо в Софии

В зале негде было яблоку упасть.

Известный итальянский живописец расписал эту капеллу в 1300 году по заказу богатого купца Энрико Скровеньи. На 900 кв. м стен размещены потрясающей красоты фрески, сюжеты которых повествуют о жизни Иисуса Христа, Святой Марии и важных событиях из жизни человечества на заре зарождения христианства.

Джотто создал в Падуе настоящее художественное чудо, которого, к счастью, не коснулись ни время, ни человеческая деятельность.

Увы, у большинства украинцев на сегодняшний день очень мало шансов увидеть падуанское чудо в оригинале, исходя даже из того факта, как неохотно выдает посольство Италии в Украине визы нашим согражданам. Поэтому нынешняя выставка, где макет убранства капеллы представлен в масштабе 1:4 к оригинальным размерам церкви, даст минимальное представление о ее реальной красоте.

- В Софии Киевской тоже есть традиция выставлять репродукции фресок, - рассказала «КП» директор национального заповедника Неля Куковальская. -  Мы устраивали выставки в Румынии, Польше и в некоторых городах Украины, но всегда за счет заинтересованной стороны. У нас самих на популяризацию сокровищ Софии в мире денег нет.

Что же касается итальянских творений, то г-жа Куковальская намерена продолжать сотрудничество с итальянцами. И в недалеком будущем обещает организовать выставки сокровищ Рима и Венеции.

Когда? До 16 июля, ежедневно с 10.00 до 18.00, среда с 10.00 до 17.00.

Где? Национальный заповедник «София Киевская», выставочный зал «Хлiбня», ул. Владимирская, 24, т. 278-26-20.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа геодезистом/топографом в львовеисточникКарина Дымонт