Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (18 июня 2009)
В скоростной трамвай «зайцам» дорога заказана

В скоростной трамвай «зайцам» дорога заказана

На конечной станции Михайловская Борщаговка, что возле Окружной дороги, разместится целый рынок.

Семь посадочных станций уже в конце этого года начнут «обрастать» магазинами, развлекательными комплексами, офисами и паркингами, а территория вокруг остановок превратится в настоящий парк. Вчера градсовет Киева согласовал инвестиционный проект благоустройства этой линии.

Подумали проектировщики и о парковке. Возле каждой станции можно будет оставить свою машину. А на некоторых остановках предусмотрены даже подземные паркинги.

- Чтобы пассажирам было удобно, на платформах установят эскалаторы, - говорит Николай Негода, начальник проектного бюро. - Для инвалидов построят специальные ступеньки, пандусы и лифты. Но есть и плохие новости - для любителей прокатиться «зайцем»: при входе на платформу смонтируют турникеты, которые не пропустят безбилетных пассажиров.

Для обслуживания всех комплексов планируют закупить специальные грузовые трамваи, которые ночью будут подвозить в магазины товар.

Большинством голосов зодчие высоко оценили проект, но не обошлось и без замечаний. Архитекторы рекомендовали заказчику внести в холодный «хай-тек» дизайна станций немного национального колорита.

В конце заседания главный архитектор Киева Сергей Броневицкий рекомендовал согласовать это проект и напомнил, что скоростной трамвай в Киеве должен появиться уже ко Дню Независимости.

- Все эти комплексы будут строиться из металлических конструкций, которые позволяют выдерживать пролеты до 50 метров, - говорит Сергей Броневицкий. - Потому проблем для водителей и самого трамвая во время монтажа станций возникнуть не должно. Все перекрытия над дорогой будут осуществляться только в ночное время. Так делает весь мир. Срок строительства одной такой коробки над станцией составит не более трех месяцев. Надеемся, инвестор начнет реализацию проекта уже в конце года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск корреспондент