Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 июня 2009)
Олег Табаков и Роман Балаян презентовали в столице фестиваль памяти Боровского

Олег Табаков и Роман Балаян презентовали в столице фестиваль памяти Боровского

Потом переехал в Москву, где стал звездой Театра на Таганке. Работал также с Олегом Ефремовым, Анатолием Эфросом, Галиной Волчек, Олегом Табаковым.

К его 75-летию Театр им. Леси Украинки пригласил на гастроли спектакли, созданные великим сценографом. Главный режиссер Театра русской драмы Михаил Резникович сообщил, что эту идею активно поддержала Россия. Фестиваль частично профинансировали московская мэрия и Росминкульт, в то время как отечественное Министерство культуры сослалось на кризис.

То, что Боровского, похоже, больше ценят соседи, подтвердил и тот факт, что на презентацию фестиваля приехал худрук МХАТа Олег Табаков. Знаменитый режиссер и артист с восторгом рассказывал о своих встречах с киевским сценографом. Его поддержал мэтр кино Роман Балаян. Оказывается, именно благодаря Боровскому завязалась их многолетняя творческая дружба: когда Балаян снимал фильм «Каштанка», то долгое время не мог найти исполнителя главной роли клоуна. Тогда именно Боровский, будучи художником фильма, подсказал вызвать Табакова.

Сам Олег Табаков рассказал историю, как он с Давидом на съемках в Самаре узнал о гибели драматурга Вампилова. И они с Боровским, положив друг другу головы на плечо, долго-долго рыдали. Даже его театр «Табакерка», созданный на месте угольного склада, оформлял Боровский, облагородив заброшенный подвал до неузнаваемости.

СПРАВКА «КП»

Давид БОРОВСКИЙ родился 2 июля 1934 года в Одессе. Окончил киевскую школу. С 15 лет работал в профессиональных театрах - Национальной опере, Театре им. Франко, Театре им. Леси Украинки. В 1966 году его пригласили в Москву на должность главного художника Театра им. Станиславского. С 1967 года более 30 лет он проработал на Таганке, где поставил с Любимовым 20 спектаклей.

Творил и за рубежом - в Италии, Франции, США, Финляндии. Но свой первый и последний спектакли поставил в Театре им. Леси Украинки: «Ложь на длинных ногах» и «Дон Кихот. 1938 год». Умер 6 апреля 2006 года в Боготе (Колумбия).

БУДЬ В КУРСЕ!

Фестиваль Боровского состоится в Театре им. Леси Украинки с 19 сентября по 5 октября. Покажут спектакли: «Король Лир» и «Дядя Ваня» Театра Европы (Санкт-Петербург); «Капнист туда и обратно» и «Безразмерное Ким-танго» Театра «Эрмитаж» (Москва); «Дон Кихот. 1938 год», «Бабье лето», «Наполеон и корсиканка», «Насмешливое мое счастье», «Дядюшкин сон» Театра им. Леси Украинки (Киев).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков кровельщик