Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (12 июня 2009)
Ртуть завода  Радикал  снова стала бесхозной

Ртуть завода "Радикал" снова стала бесхозной

Комментарии: 8
Бочки с ядовитыми химикатами разбросаны по всему цеху.

Киевский химзавод "Радикал" не дает покоя киевлянам из-за разлитой в заброшенных цехах ртути. После ряда публикаций "Комсомолки" чиновники разных уровней пообещали в скором времени жидкий металл собрать и вывезти из столицы, а пока - установить охрану в цеху. Мы проинспектировали опасную зону и выяснили, что дело с мертвой точки не сдвинулось…

В недавнем интервью Виталий Пшеничный, начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций, рассказывал журналистам, что работы по утилизации отходов идут по графику, ртуть и грунт вывозят из Киева. Что же мы увидели на "Радикале"?

Внутри цеха по-прежнему гробовая тишина. Специальной техники и обученных рабочих мы тоже не обнаружили. А вот бетонный пол все так же усеян мелкими капельками ртути.

Почему же ртуть до сих пор никто не убрал? Ведь в жару ее пары крайне опасны.

Звоним Виталию Пшеничному.

- Мы согласовали с СЭС регламент работ на этой территории, - говорит Пшеничный. - Они уже начались и проходят по графику. Вывозим элементы пола, строительные конструкции.

- Почему же мы никого на заводе не обнаружили?

- Возможно, "Комсомолка" приходит на объект не вовремя, - пошутил начальник. - Работы должны уже идти. А возле цеха обязана быть охрана. Я сейчас не в Киеве  - как только вернусь, разберусь с этим вопросом.

На нашу просьбу проинспектировать объект вместе Виталий Пшеничный ответил резко:

- Заводить журналистов туда мы не будем! Я не скрываю: в пределах цеха концентрация паров ртути превышает норму. Нам не нужно, чтобы после таких экскурсий журналисты имели проблемы со здоровьем. Заходить туда могут только спасатели в средствах индивидуальной защиты. Тем более в такую жару концентрация ртути в воздухе усиливается.

КСТАТИ

Пока чиновники разбираются, кто и по какому графику вывозит ртутные отходы, химики и экологи в один голос утверждают: уже этим летом Киеву может грозить экологическая катастрофа.

- Жара усилила испарения ртути в несколько десятков раз. Это не может не беспокоить, - говорит химик Константин Мыцык. - Оперативные службы продолжают уверять: уровень паров за пределами цеха в норме. В это трудно поверить, ведь у цеха уже нет крыши, и горячие лучи нагревают ртуть до предельного уровня. В опасности не только Киев, но и вся Украина. Пары поднимаются в воздух и поливают ртутным дождем всю страну. Кроме того, жидкий металл уже сейчас проник в почву более чем на 12 м. Это прямая угроза Днепру и даже Черному морю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа журналиста Донецкпогода в ВольногорскеКронверк Харьков Дафи