Александр ФЕДЧЕНКО (10 июня 2009)

На заводе "Радикал" от ртути дохнут собаки ФОТО Комментарии: 4

Напомним, "Комсомолка" неоднократно сообщала, что неподалеку от ст. метро "Лесная", вблизи рынка "Дарынок", находится заброшенный химический завод, в цехах которого уже несколько лет разбросаны тонны ядовитых веществ и разлиты десятки килограммов ртути. Как только СМИ подняли шумиху, чиновники тут же пообещали территорию очистить, а смертоносный цех начал караулить охранник с овчаркой. Но не прошло и месяца, как нам снова сообщили: завод "Радикал" опять без охраны, а очистка цехов не ведется. "Комсомолка" отправилась на объект.

СЛУЖЕБНОГО ПСА ОПРЕДЕЛИЛИ В ВОЛЬЕР

Самый опасный ртутный цех обнесен бетонным забором, на котором развешены объявления: "Опасная зона", "Территория охраняется служебными собаками". Да вот только кроме простых дворняг возле цеха мы никого не заметили. Куда же подевался сторож с овчаркой? Неужели смертоносный цех снова никто не охраняет?

Попасть в ртутный цех не составляет труда.

Как выяснилось, это не совсем так. Охранник есть, но он прятался от жары в момент, когда мы приехали, в сторожевом вагончике, а служебный пес смотрел на прохожих из вольера. Мы заглянули к "секьюрити". 

- Мы всегда начеку, - с грозным видом сообщил он. - Регулярно обходим территорию с собакой. Если кто-то вздумает пролезть, ему не поздоровится…

Решаем проверить. Пробраться на территорию цеха, как оказалось, не составляет труда. Здесь ни души, стены наполовину разрушены, а на полу по-прежнему разбросаны шарики ртути, которые подогревает раскаленное солнце. Не обошлось и без новшеств: несколько колодцев, в которых еще месяц назад собиралась ртуть, теперь залиты водой. Видимо, для того, чтобы токсичная жидкость не испарялась. Но такое ноу-хау погубило дворняжек: видимо, они нализались водицы, мы видели в цеху с десяток мертвых собак. 


Ртутные капли - размером с 10-копеечную монету.

Но и это не все "новшества"… Несмотря на "проворную" охрану, в соседнем здании поселились бомжи! Прямо посреди жестяных бочек с надписью "Опасно" разбросаны сумки и матрацы. После недолгой экскурсии мы спокойно покинули территорию.

НИКАКОЙ ТЕХНИКИ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО

Почему же очистительные работы до сих пор не ведутся? Ведь еще месяц назад власти обещали не только поактивничать на этом участке, но и провести экскурсию для журналистов.


С десяток дворняжек отравились токсинами.

- Никакой техники здесь не было, - утверждает Алексей Диденко, работник одного из складов. - Частенько видим, как через забор шныряет какая-то молодежь. Приезжали сюда и игроки в квест. Видимо, им нравится экстрим. Как только вокруг этого завода поднялась шумиха, здесь появилась охрана. Но когда все устаканилось, сторожа куда-то пропали. Когда наступила жара, в воздухе появился дурной запах. Видимо, этот яд испаряется… 

Фото автора

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

"Испарение усиливается"

Мы поинтересовались у специалистов, влияет ли жара на распространение жидкого металла. 

- Ртуть опасна тем, что способна испаряться даже при минусовых температурах, - говорит химик Константин Мыцык. - С повышением температуры испарение заметно усиливается. В жару находиться возле завода опасно - ведь концентрация металла в воздухе увеличивается. Кстати, поливать ртуть водой или пытаться утопить ее в шахте бессмысленно, так как она хорошо испаряется и через воду. Вывозить почву из цеха тоже неэффективно - ртуть хорошо проникает в штукатурку, синтетику, линолеум, дерево, почву, ткани, ржавчину. Чтобы от нее избавиться, мало просто вывезти грязную землю, нужно сровнять цех с землей, а на его месте вырыть котлован. Землю увезти подальше. 

ЗВОНОК В МЧС

- Мы периодически проводим там замеры, - говорит Наталья Быстрая, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Киева. - За пределами завода концентрация паров ртути соответствует норме. Утилизацией отходов должны заниматься специальные команды. Никто из администрации за помощью к нам не обращался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт