Марианна ВАРШАВСКАЯ (10 июня 2009)
Киев увеличили на 3,5 километра?

Киев увеличили на 3,5 километра?

Этот новый знак «Киев» отодвинул границы города.

- Ничего не понимаю! Неделю назад выезд из города был в одном месте, а сейчас - в другом. У нас что, столица увеличилась? - первым заметил разросшуюся территорию Киева наш читатель, житель Броварского района Александр Шувалов, который по два раза в сутки ежедневно колесит по Броварской трассе. - Только неделю назад я ездил, налегая на максимально допустимые 110 км/ч, но за какие-то сутки все изменилось. Теперь вынужден сбрасывать на этом отрезке пути до 80 км/ч. Хоть бы предупредительный знак повесили!

Для чистоты эксперимента мерим расстояние между местом, где только неделю назад находился белый знак с обозначением выезда из Киева (возле КПП), и нынешним его местонахождением (у рекламного щита Броварского мегамаркета). И - шутка ли? - между ними оказалось 3,5 километра! Неужели настолько перенесли столичную границу?  

- Знак перенесли недавно, - сказал нам сотрудник ГАИ, стоявший на въезде в город между селом Быковня и Лесным массивом. - Сколько дней назад - не знаю. Мы не отвечаем за перенос. Спрашивайте у тех, кто в ответе за новый генплан столицы. 

Сотрудники же Главкиевархитектуры оказались другого мнения. 

- Никакого решения об изменениях границ Киева нет, - сообщила пресс-секретарь этого главка Марина Шаповал. - Да и с новым генпланом перемещение дорожных знаков не нужно связывать, ведь все решает Кабмин. Вероятно, это сделано просто для оптимизации движения.  

Как бы там ни было, но выходит, что, к примеру, Киевская птицефабрика, находящаяся за КПП города, которую ранее жители столицы относили к Броварам, тоже стала столичным объектом? 

За пояснениями мы обратились непосредственно к сотрудникам предприятия. Обнаруженные в Интернете номера птицефабрики значились как броварские, так и столичные. Однако ответили нам по телефону со столичным кодом 044. На том конце провода послышалось некоторое удивление. «Какие Бровары? Мы всю жизнь с момента основания были киевскими! У нас даже почтовый адрес обозначен как Киев, Броварское шоссе, 16-й км», - ответила нам секретарь Киевской птицефабрики. 

В свою очередь жители села Быковня, которое также находится за КПП и всю жизнь считалось броварским, все вопросы об их прописке встречают с некоторой обидой. 

- С начала XX века наше село соединили с Киевом, - сказала нам старожил Быковни Анна Демовская. - Сейчас мы относимся к Днепровскому району. Так что регистрация у нас киевская. А вот раньше деревня принадлежала Черниговской области. 

ОФИЦИАЛЬНО 

- Территория Броварского шоссе вплоть до поворота на Черниговскую трассу находится в ведении ГАИ столицы, - сказал начальник ЦОС Киевской области Николай Жукович. - Никакого изменения статуса территорий из-за переноса указателя выезда из Киева на Броварской трассе не произошло.

К сожалению, получить комментарий от столичной ГАИ, почему перенесли вывеску на выезде из Киева и как это повлияет на скоростной режим, нам пока не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт