Ася ХРИСТОКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Ярослава ПОЛУШКИНА. (5 июня 2009)
Овчарку, загрызшую девочку, увезли на экспертизу

Овчарку, загрызшую девочку, увезли на экспертизу

Комментарии: 8
Осенью Дарина должна была лететь в Венгрию на конкурс юных скрипачей.

На этой неделе в столице случилось ЧП: на улице Луганской немецкая овчарка напала на 8-летнюю Дарину Лаврову (об этом «Комсомолка» писала в номере от 4 июня). Собака разорвала девочке лицо и перегрызла горло. Ребенок потерял много крови и скончался на операционном столе в Охматдете. Вчера киевская милиция возбудила уголовное дело по факту гибели девочки.

- Собака задела сонную артерию, - едва сдерживая эмоции, говорит родственница погибшей девочки, Людмила. - Лицо… Лица просто не было. Малышка потеряла литр крови.

Напомним, трагедия случилась 2 июня около 13.00. Дарина вместе со своей старшей сестрой Настей пошли в гости к соседскому мальчишке Диме, который жил на той же улице в частном доме. Когда он, открыв калитку, выходил навстречу гостям, пес Майк вырвался и накинулся на Дарину.

- Она не дожила до своего 9-го дня рождения месяц, - рассказывает крестная девочки, Оксана. - Она была очень талантливым ребенком: научилась играть на скрипке за 3 месяца, быстро освоила дудку… Весной победила в конкурсе юных скрипачей «Виртуоз». Хотела выучить французский язык. Осенью Дарина должна была лететь на музыкальный конкурс в Венгрию…

Сегодня тело девочки будут кремировать. После чего урну захоронят на Южном кладбище.

- Это уже не первый случай нападения этой овчарки на ребенка, - рассказывает соседка Ирина Игдал. -


Сосед Василий показывает место, где овчарка напала на девочку.

Сосед Василий показывает место, где овчарка напала на девочку.

1 августа 2008 года Майк откусил ухо моему сыну. Врачи наложили 45 швов! Ухо удалось спасти. Но после этого ребенок очень боится собак.

Ирина утверждает, что тогда хозяева отказались усыплять собаку. И ограничились выплатой компенсации по счетам из больницы.

- Я не против усыпить собаку, - говорил с болью в голосе хозяин овчарки Евгений, который сам позвонил в редакцию «КП». - Мне СЭС запретила в течение 10 дней, пока идет следствие, трогать Майка. 

Пес, по уверениям хозяина, не был агрессивным. Все 9 лет, которые Майк прожил в их семье, вел себя дружелюбно и ласково. Выполнял команды и игрался с детьми.

В четверг, 4 июня, ветврачи увезли Майка одну из ветеринарных клиник на экспертизу - будут проверять собаку на бешенство.

Саша Игдал стал первой жертвой Майка.

Саша Игдал стал первой жертвой Майка.

ТОЛЬКО ЦИФРА

С начала 2009 года в Киеве зафиксировано 247 укусов домашними собаками людей, по данным столичного Центра идентификации животных. Для сравнения отметим, что в 2008 году за аналогичный период подобных случаев было на 209 меньше.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Эксперт-кинолог международной категории, зоопсихолог Богдана Марченко:

- Агрессия может быть вызвана генетическими отклонениями животного. Чистокровность породы - это прежде всего характер. Сейчас собак неправильно разводят - часто чистокровное животное скрещивают с нечистокровным, тогда рождаются щенки с «генетическим браком». Эти животные вырастают нервными, малоуправляемыми и трудно поддаются дрессировке. Но главный фактор возможной агрессии - неправильное обращение со служебными собаками. У них очень жесткий характер, и, чтобы их контролировать, хозяин должен быть сильным лидером. В противном случае собака становится лидером сама, тогда от нее можно ожидать чего угодно.

БЫЛО ДЕЛО

 Другие случаи нападения собак на детей

Два года назад в Голосеевском районе американский стаффордширский терьер покусал 14-летнюю девочку, когда та проезжала на велосипеде мимо. Животное повредило сухожилия на руке и разорвало живот. После чего состоялся суд. В итоге  собаку конфисковали.

В конце января 2008 года овчарка накинулась на маленького мальчика. 57-летний Николай спустил собаку с поводка и наблюдал, как животное резвится. Мимо проходил 61-летний мужчина с маленьким внуком. Овчарка вдруг прыгнула на ребенка и повалила его с ног. Пока прохожие пытались оттянуть пса, он успел прокусить мальчику куртку, поцарапать кожу и не на шутку испугать.

Перечень пород собак с повышенной агрессией*

1. Айну

2. Американский стаффордширский терьер

3. Анатолийский карабаш

4. Английский мастифф

5. Бельгийский мастифф

6. Бордоский дог

7. Бульмастиф

8. Бультерьер

9. Доберман-пинчер

10. Ирландский волкодав

11. Кавказская овчарка

12. Кане-корсо

13. Карельская медвежья овчарка

14. Маремма (мареммано-абруццкая пастушья собака)

15. Мальорский бульдог

16. Московская сторожевая

17. Немецкая овчарка

18. Немецкий дог

19. Южно-русская овчарка

20. Ризеншнауцер

21. Ротвейлер

22. Среднеазиатская овчарка

23. Тоса-ину (японская бойцовская собака)

24. Фила бразилейро

25. Чорный терьер

26. Шарпей (китайская бойцовая собака) 

* Перечень признан международными кинологическими организациями (список пополняется с поступлением новых данных)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт