Анна ПУПЧЕНКО (3 июня 2009, 15:13)
Киевское метро возит пассажиров себе в ущерб

Киевское метро возит пассажиров себе в ущерб

Комментарии: 4
Четвертая часть пассажиров - льготники.

Работы на трех станциях столичного метро в направлении Теремков будут закончены через 3 месяца.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы это произошло через 90-100 дней. Однако при нынешней финансовой ситуации окончательные даты поставить невозможно", - объясняет Начальник "Киевского метрополитена" Петр Мирошников.

По его словам, продление Куреневско-Красноармейской линии (станции "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская") готово на 80-90 процентов, но работы остановлены из-за нехватки средств.

"Метро финансируется как городом, так и государством. Свои обязательства не выполняет как раз последне. По договору обе стороны рассчитываются по схеме 50 на 50. Однако в прошлом году город финансировал строительство метро на 84%, в то время как государство лишь на 16%. В нынешнем году средства выделяют только из столичной казны", - сказал начальник метрополитена.

Он рассказал, что уровень износа подвижного состава метро составляет 75%, а с запуском новых станций будут нужны дополнительные вагоны, пишет издание "Главред".

"До 2012 года включительно списанию подлежат 169 вагонов, из которых лишь 66 вагонам мы сможем продлить нормативные сроки эксплуатации после проведения экспертизы. Также после запуска трех станций метро на Куреневско-Красноармейской линии нужно еще 50 вагонов", - сказал Мирошников.

Кроме того, по его словам, убыточной является перевозка пассажиров, потому что себестоимость поездки больше стоимости жетона.

"Четвертая часть пассажиров - льготники. Есть еще студенты, которые платят неполную стоимость, а также пассажиры, которые купили долгосрочные проездные, где цена поездки 50 копеек. В среднем одна поездка при стоимости 1,7 гривни обходится в 1,18 гривни, однако себестоимость ее на сегодня составляет 2,5 гривни. В то же время средств на компенсации не предусмотрено", - поясняет Мирошников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ