Ася ХРИСТОКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА и Елены СТАРОСТЕНКО. (1 июня 2009)
На Крещатике продавали куклу Юлии Тимошенко и обувь из конопли ФОТО

На Крещатике продавали куклу Юлии Тимошенко и обувь из конопли ФОТО

Слайд-шоу смотрите здесь>>

- Где же тут «город ремесленников»? - интересовались прохожие друг у друга. В ответ на вопрос люди только пожимали плечами. 

Усмотреть «город ремесленников» в палатках, где продавали вышиванки и поделки из дерева, было сложно. А о том, чтобы взять несколько уроков у мастеров, речь вообще не шла. Все ремесло сводилось к простой формуле: смотри и покупай.

«Комсомолка» присмотрелась к товарам и нашла несколько любопытных вещиц. Например, 20-сантиметровую куклу Юлии Тимошенко за 60 гривен. У мастерицы Татьяны из Киева ушло три часа на ее создание. Тело премьера Украины она сделала из картонного конуса, а голову набила мелко изрезанной тканью. Потом нарядила ее в рюши и сделала прическу - «косу-венец».

А парень из Карпат предлагал купить обувь из конопли. Женские модели были чуть дешевле, мужские - подороже. Но в целом все в пределах 400-800 гривен. Самый дорогой товар - это женские сапоги «Калина» (такое название они получили из-за вышивки с бусинками на голенище) - 1000 гривен.


Такая кукла стоит 60 гривен.

Такая кукла стоит 60 гривен.

Сказать, что эти и другие товары пользовались большим спросом, значило бы обмануть.

…Давно на Андреевском спуске не собиралось так много киевлян и гостей города, как в минувшие выходные. Но особенно людно было возле дома №13, в котором жил Михаил Булгаков. Теперь там музей писателя.

- Мы решили, что лучше всего провести День города в компании самого выдающегося киевлянина Михаила Афанасьевича, - рассказывает Елена, стоя в огромной очереди в музей. - Видимо, не только мы с подругой решили так отметить этот праздник - посмотрите, какая очередь.

«Хвост» от дверей известного дома тянулся на 10 метров вдоль улицы. И желающим попасть внутрь пришлось постоять на солнце пару часов, прежде чем попасть внутрь.

КСТАТИ

Киевлян побаловали бесплатным мороженым

- Вкусно!

- Вкусно!

На Левом берегу и в центре столицы производители холодного лакомства выставили свои новинки на фестивале мороженого.

В День Киева горожан ожидало много приятных сюрпризов, но вот фестиваль мороженого порадовал жителей столицы больше всего. В парке Победы, что возле станции метро «Дарница», и в Украинском доме на Европейской площади расположились два десятка ларьков с мороженым от разных украинских производителей.

- Сегодня мы предлагаем попробовать киевлянам не только наш привычный ассортимент, но и презентуем два новых вида продукции - клубнично-банановое мороженое с кусочками мармелада и вишневый щербет, - рассказывает маркетолог одной из компаний-участниц вкусного фестиваля.

Из желающих продегустировать холодные новинки выстроилась длинная очередь, тем более что жаркая погода очень располагала к тому, чтобы полакомиться чем-то прохладным. За полчаса киевляне съедали большой ящик с лакомством.

В ТЕМУ

В Ботсад съехались рыцари и королевская семья

Рыцари – как настоящие!

Рыцари – как настоящие!

В выходные горожанам предложили окунуться в эпоху cредневековья и понаблюдать за настоящими рыцарскими сражениями. В столице состоялся историко-патриотический фестиваль «Крест и меч».

Рыцарские шатры раскинулись на территории Национального ботанического сада им. Гришко, что на Печерске неподалеку от Ионинского монастыря. Девушки и парни в одежде и военном обмундировании средневековых жителей развлекали горожан игрой на старинных инструментах, битвами на мечах и королевским пиром в шатре. Киевляне с удовольствием болели за рыцарей-фаворитов, танцевали под старинные мотивы и фотографировались в рыцарских доспехах.

- Хочется, чтобы люди не забывали свое прошлое, - говорят участники фестиваля. - На нашем фестивале они могут отдохнуть от своих проблем и узнать много нового об истории и традициях жителей Средневековья.

Действительно, современные рыцари и их дамы давали всем желающим мастер-классы по средневековым танцам, учили киевлян играть в старинные игры и даже устроили ярмарку, где мастера показывали уникальное кованое оружие ручной работы, ювелирные украшения и посуду.

Апогеем праздника стал военный парад рыцарей, лучников и их полководцев, а также грандиозное сражение на мосту, который специально установили на склонах ботсада.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На балу в столичной мэрии гостей угощали водкой за 14 гривен

Гости бала решили показать себя, красивых, киевлянам и вышли на Крещатик.

Гости бала решили показать себя, красивых, киевлянам и вышли на Крещатик.

30 мая VIPы собрались на бал в Колонном зале столичной мэрии, чтобы отметить День Киева. Но праздник не удался, а потому разочарованные гости быстро ретировались.

- Три четверти людей покинули зал в первые два часа, - говорила светская львица Светлана Вольнова, несколько обескураженная происходящим.

В числе «сбежавших» была и заместитель главы КГГА Ирэна Кильчицкая, которая пришла на бал с новой прической - волосы были собраны в тугой пучок. Вслед за ней ушли и дизайнер Диана Дорожкина с мужем, а также еще ряд узнаваемых людей.

Вольнова же не могла последовать за ними, поскольку ждала показа моделей своего друга - дизайнера Сергея Ермакова. И все оставшееся до дефиле время блондинка, не сдерживая эмоций, разносила в пух и прах наряды гостей, организацию бала и угощения.

- Насчет угощения, - не унималась Светлана. - За 14 гривен водка, и коньяк закусывается огурцом. Там еще что-то было, но оно находилось в 25 метрах от меня.

Но после показа Вольнова, Ермаков и вся «стайка» моделей вышли на Крещатик со словами: «Они более достойны этого показа, чем собравшиеся в зале». А киевляне очень живо реагировали на шоу.

Больше всего гости бала сетовали на то, что они не могли подъехать к центральному входу в мэрию: Крещатик был в этот праздничный день перекрыт. А потому многим пришлось в вечерних и маскарадных костюмах (а именно так требовал дресс-код бала) пробираться окольными путями к красной дорожке.

В итоге к полуночи в мэрии уже почти никого не было. Все под предлогом «мне на встречу» разбежались кто куда.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 492 6

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4932 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1612 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 304

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2327 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 422 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 185

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 233

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 769

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.