Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (30 мая 2009)
Американское посольство уедет из центра

Американское посольство уедет из центра

Внешне здание выглядит обычно. Но внутри обещают сделать суперсовременную планировку и дизайн.

К 2012 году нынешнее посольство Соединенных  Штатов, которое сегодня находится на улице Юрия Коцюбинского, 10, должно переехать в новые апартаменты - правда, уже подальше от исторической части города. Характерно, что проект здания для американских послов разрабатывали украинские архитекторы, и строить его будут отечественные строительные фирмы.

Выбрали новое место для американцев неспроста. Дело в том, что на улице Танковой уже есть одно посольство. Будущая стройка разместилась рядышком с дипломатами Казахстана.

- Площадь строительства 4 гектара, - рассказывает главный архитектор проекта Татьяна Григорова. - Архитектура состоит из основного здания, помещения для охраны. Будет здесь и мастерская для авто, а также паркинг на 250 машин и теннисный корт.

Как выяснилось, внутренняя планировка будущего посольства держится в строгом секрете. Ее разработают отдельно и, по всей видимости, уже американские специалисты.

- Помещение будем отделывать натуральным камнем, - продолжает архитектор Татьяна Григорова. - В основном это известняк и гранит. Все материалы украинского производства.

Несмотря на то что новую стройку без колебаний утвердили, не обошлось и без замечаний. Украинские архитекторы уверены, что посольство США существенно оживит движение на узкой улице Танковой. И городу нужно подумать, как расширить дорогу.

Как оказалось, это не единственная проблема. Неподалеку с будущим посольством находятся десятки гаражей. По всей видимости, их хозяевам скоро придется думать о новой парковке.

- Мы проверяли, эти гаражи стоят там незаконно, - продолжает архитектор Андрей Пашенько. - Город должен обеспечить все условия и безопасность американскому посольству. Для этого гаражи вместе с деревьями нужно убрать.

Так как никаких замечаний по проекту у архитекторов больше не было, единогласным решением градостроительный совет одобрил американскую стройку. Представители посольства США не скрывали радости.

На вопросы, когда же начнется активное строительство и что будет со старым зданием, американцы улыбнулись в ответ:

- Как только получим последнюю разрешительную бумагу, так и начнем. А по завершении работ сразу же переедем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

32 месяца будут строить новое посольство.

$150 млн выделяет США на строительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт