Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО, Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (29 мая 2009)
Первый День Киева горожане отпраздновали 22 года назад

Первый День Киева горожане отпраздновали 22 года назад

На Крещатике в дни города проходили парады физкультурников.

Оказывается, наши бабушки и дедушки и понятия не имели о Дне Киева. Впервые день рождения города отметили в 1987 году... 

День города придумали после Чернобыльской катастрофы

Хотя у нашей столицы очень долгая история, как такового праздника города не существовало. Возможно, потому, что велись долгие споры, сколько же Киеву на самом деле лет…

Но в 1982 году, после Олимпиады-80, которая стала большим событием, решили устроить праздник и в Украине. Поэтому в том же году разыграли массовые гуляния к 1500-летию Киева.

- Несмотря на официоз, это торжество очень понравилось горожанам, и с 1984-го начались регулярные вернисажи на Андреевском спуске, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - А в последнее воскресенье мая 1987 года впервые официально отметили День Киева. В соответствии с тогдашней риторикой целью нового праздника стало «содействие повышению общественно-политической активности всех трудящихся, усиление идейного, интернационального, патриотического, морального и эстетического воспитания». Предыдущий 1986-й прошел под знаком чернобыльской беды. Нужно было все же набраться смелости, чтобы решить: в Киеве снова могут проводиться массовые гуляния, вернисажи и концерты под открытым небом.

Программа первого Дня Киева, состоявшегося 31 мая 1987 года, была насыщена мероприятиями на улицах, площадях, в парках и на стадионах. Стартовал праздник театрализованным митингом на площади Октябрьской революции - нынешнем Майдане. Закончился - марш-парадом духовых оркестров.


На Русановской набережной обязательно был фейерверк.

На Русановской набережной обязательно был фейерверк.

- А дальше каждый находил для себя зрелище по вкусу, - рассказывает Михаил Кальницкий. - Кто-то отправился на Андреевский спуск любоваться вернисажем, кто-то - на песенный конкурс в Центральном парке…

Для жителей столицы тогда организовали и  воздушно-спортивные выступления на стадионе «Чайка», и литературные чтения у памятника Богдану Хмельницкому, и мини-матч известных киевских футболистов на стадионе «Динамо». Так что старт Дню Киева дали яркий.

Когда стемнело, на Крещатике начался праздничный карнавал под залпы фейерверка. С тех пор горожане празднуют День города каждый год.

К 1500-летию построили Пейзажную аллею и «накрыли» Золотые ворота

Сейчас горожане уже привыкли, что ко Дню города традиционно открывают какие-то памятники, устраивают развлекательные мероприятия. А изначально для киевлян было неожиданностью, что к 1500-летию Киева построили Пейзажную аллею и «спрятали» под крышу старые Золотые ворота.

- На месте нынешней Пейзажной аллеи до 1982 года была обычная необустроенная дорожка, - рассказывает историк Инга Каган. - С Андреевского спуска на аллею можно было зайти по ветхой деревянной лестнице. А место, где сейчас отстраивают элитные домики на Воздвиженке, называлось Мертвый город (официальное название - урочища Гончары и Кожемяки. - Авт.).

Сейчас на Майдане проводят в основном концерты.

Сейчас на Майдане проводят в основном концерты.

Главная площадь страны, нынешний Майдан Незалежности, тоже претерпела множество перемен.

- Тогда на площади были цветные фонтаны, в которых звучала музыка, - рассказывает Инга Михайловна. - В центре вместо стелы Независимости   стоял памятник Ленину, а сама площадь с 1977-го по 1991 годы носила имя Октябрьской революции.

Крещатик тоже с тех пор изменился…

- Самое большое воспоминание детства - два кафе «Мороженое»  с обеих сторон от входа в Пассаж, - рассказывает коренная киевлянка Анжела Власова. - Мороженое там было на развес и такое вкусное, как нигде в Киеве, а стоило от 7 до 11 копеек.

А вот набережная Днепра осталась практически прежней. Только появились гостиницы, рестораны и церковь на воде.

- В те годы по Днепру ходили рейсовые катера, а сейчас только прогулочные кораблики и теплоходы, - рассказывает историк Инга Каган. - Катера ходили до Канева, Черкасс, Одессы. И расценки были на порядок дешевле нынешних.

В День Киева в столице устраивали фейерверки, различные спортивные соревнования, подводили итоги разных художественных конкурсов, литературных и музыкальных фестивалей.  

Во время перестройки Майдан стал главной площадью страны

Любопытно, что и тогдашние горожане немного отличались от нынешних.

- Не было в центре такой разношерстной публики, - продолжает Инга Каган. - Люди одевались скромнее - ведь такого выбора, как сейчас, не было. С трудом доставали что-то импортное. Тогда многие шили сами или заказывали у портных. 

Празднование проходило тихо и мирно где-то до 1987-88 годов: народ гулял по  Крещатику, сидел в кафе, фотографировался… А с наступлением перестройки тихая обстановка в Киеве стала неспокойной.

- В то время на Майдане в День Киева собирались киевляне и говорили о политике, - вспоминает Инга Михайловна. - Люди кричали и ругались до хрипоты. Ближе к 90-м в переходах появились музыканты. Майдан ожил и стал центром событий.

ГЛАС НАРОДА

Как вы хотели бы изменить празднование Дня города?

Игорь, 21 год, студент:

- В Америке я видел удивительный салют на День Нью-Йорка - не в одной точке, как у нас - а в пяти! Весь фейерверк был в форме звезды. Это незабываемое шоу. Очень хотелось бы увидеть нечто подобное и в Киеве.

Анастасия, студентка, 18 лет:

- Хочется, чтобы праздник был не только на Майдане, а по всему городу. Почему бы не устроить крестный ход по Андреевскому спуску и или музыкальный парад на набережной?

Надежда Васильевна, 61 год, пенсионерка:

- Неплохо, чтобы в небо запустили много-много разноцветных шаров. Можно также выпустить к этой дате памятные значки и флажки и раздавать всем киевлянам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для главного редактора в Днепропетровске