Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (27 мая 2009)
Бой упал в обморок после педикюра

Бой упал в обморок после педикюра

Комментарии: 2
Слон Бой теперь на диете.

А заодно узнали, какие новинки ожидают горожан в зоосаду в ближайшее время.

СЛОНА НАЧНУТ ДРЕССИРОВАТЬ И ПОСАДЯТ НА ДИЕТУ

Для любимца киевлян, индийского слона Боя, процедура спиливания ногтей обернулась проблемами со здоровьем.

На следующий день после педикюра, около 12.00, у слона подкосились ноги, и он упал прямо в вольере, чем очень перепугал работников зоопарка. Врачи тут же реанимировали великана и поставили диагноз - регресс (обратная реакция после наркоза). Животное слишком тяжело перенесло многочасовую операцию: сказывается солидный возраст (39 лет) и большой вес - почти 6,5 тонны (нормальный вес для индийского слона 3,5-4 тонны).

- Специалисты из Мюнхена, которые участвовали в проведении операции, предположили, что в следующий раз наркоз слон может не выдержать, - рассказала директор Киевского зоопарка Светлана Берзина. - Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы избежать повторной процедуры и сохранить здоровье слона. Мы уже разработали диету для Боя без содержания белка, то есть исключим картофель и хлеб. Основная еда будет состоять из листьев, ветвей, травы и соломы.

Чтобы не спиливать ногти великану раз в несколько лет, в зоопарке хотят сделать педикюр ежедневной процедурой для Боя. Для этого слона хотят приручить.

- Вольер оборудуют защитным экраном, - рассказывает Светлана Валерьевна. - За этим экраном будет оборудована специальная жесткая поверхность, с помощью которой слон сможет снимать часть ногтя. Кроме того, в экране сделают отверстие, в которое животное будет подавать ногу, и работник зоопарка сможет помогать Бою «спиливать ноготь».


Броненосец с виду очень смахивает на мультяшных героев.

Броненосец с виду очень смахивает на мультяшных героев.

А пока неприрученный Бой отходит от наркоза и грустно жует солому возле перегородки, которую возвели перед его любимым местом - бассейном. Врачи не дают слону купаться, опасаясь, что он снова может «лишиться чувств».

В ЗООСАДУ МОЖНО БУДЕТ УДИТЬ РЫБУ И БРОДИТЬ ПО ЛАБИРИНТУ

Теперь о хороших новостях: к столетию зоопарка открыли новую экспозицию - «Фруктовый сад», где поселили мелких хищников, попугаев ара и пару какаду. А до конца лета там откроют павильон с карпатской рысью.

- В ближайшее время мы достроим медвежатник и хотим разводить гималайских мишек, - рассказывает Светлана Берзина. - Уже реконструирован птичник, водоплавающие птицы не сидят за сеткой, а могут выходить прямо к посетителям.

А вообще у дирекции зоосада большие планы - до конца лета хотим развести рыбу во всех озерах и устроить платную рыбалку. 

- Через недели две в зоопарк прибудет семья львов из Калининградского зоопарка, - продолжает директор. - Это малыши 3,5 месяца от роду - 3 самки и 1 самец.

Но самым неожиданным подарком уже стала парочка броненосцев, которых презентовал неизвестный олигарх.

- Ни один зоопарк Европы прежде не экспонировал этих животных. Мы ожидаем от наших броненосцев потомства, - рассказывают в зоопарке.

Сейчас чешуйчатые землеройки на карантине, но уже через две недели для них сделают специальную ночную экспозицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социолога ХарьковЗапорожьеСуперстар