Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (27 мая 2009)
Над площадками для игр нависли подъемные краны

Над площадками для игр нависли подъемные краны

На Подоле малыши играют посреди стройплощадок.

- Места для детских игр превратили в мусорники, забегаловки и строительные площадки, - жалуется Ирина Викторовна с улицы Драгоманова. - Над головами наших детей не небо голубое, а стрела подъемного крана. Каждый день она вертится прямо над песочницей!

Еще опаснее на соседней улице Елены Пчилки. Родители сетуют, что тут кран разворачивается над автостоянкой и детскими качелями. Жалобы матери писали неоднократно. Но на каждое свое обращение в районную администрацию получали ответ: строительство законно, все нормы безопасности соблюдаются.

Не повезло ребятне на улице Ромена Роллана. Им придется играть по соседству с мусорной свалкой. Вместо того чтобы вывезти хлам, коммунальщики его сжигают. Вонь стоит невероятная. На жалобы жителей почему-то не обращают внимания. В тамошнем жэке клянутся, что никакой мусор не жгут.

Говорят, этот случай не единичный. На одной только Борщаговке семь детских площадок превращены в мусорки!

Наш корреспондент лично видел безобразие, которое происходит на улице Фрунзе. Над школьной спортивной площадкой возвышается стрела подъемного крана, а в пятидесяти метрах, впритык к песочнице, поставили забор будущей стройплощадки.

Неутешительная картина и в сквере напротив кинотеатра «Жовтень», что в начале улицы Константиновской на Подоле. Сквер освободили от плитки. Груды от бывшей мостовой окружили детские качели…

Мы обратились в Подольскую администрацию.

- Чтобы убрать плитку из сквера напротив кинотеатра «Жовтень», не хватает финансирования, - рассказал Олег Карась, начальник отдела контроля за благоустройством и внешним дизайном Подольского района. - О подъемном кране поблизости со спортивной площадкой на улице Фрунзе, 89, нам ничего неизвестно. Спасибо, что проинформировали. Проверим. Детская площадка по тому же адресу будет на время закрыта. Там строят дом. После окончания строительства детскую площадку вновь откроют.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Бороться со строительством возле детских площадок сложно. Ведь застройщики, прежде чем получить разрешение на работу, прошли немало инстанций, - говорит адвокат Игорь Гулейков. -  В отдельных случаях в органы государственной экспертизы застройщики должны предоставить сведения об информировании граждан и проведении общественного обсуждения проекта. Но это редко выполняется, в том числе не информируют о строительстве и тех людей, чьи дети будут играть на площадке недалеко от стройки. При этом придраться к застройщикам почти невозможно - все документы на руках. Выгнать их с площадок может только решение суда.

ГЛАС НАРОДА

А вы сталкивались с мусором и стройкой в вашем дворе?

Сергей, 20 лет:

- Моей дочери 1,5 года. Каждый день гуляем с ней в песочнике. А рядом мусорная свалка. Это по улице Зои Гайдай, недалеко от станции метро «Минская».

Алексей, 22 года:

- У меня есть младший брат, которому три годика. Едва находим место на Оболони, где можно было бы повозиться в песке или покататься на качелях…

Валерий Александрович, 60 лет:

- У нас во дворе начали ставить забор под будущую строительную площадку. Но жильцы дома сумели отстоять территорию - строительство даже не начиналось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт