Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (26 мая 2009)
Днепр может остаться без рыбы, а киевляне - без воды

Днепр может остаться без рыбы, а киевляне - без воды

Комментарии: 16
Скорость Днепра в последнее десятилетие уменьшилась более чем в 30 раз.

РЕКА СТАЛА МЕДЛЕННОЙ

- В столице насчитывается около тысячи артезианских скважин, однако разрешения на пользование недрами, а именно пресными подземными водами, получили всего 9 предприятий, - рассказали нам  в пресс-службе столичной прокуратуры. - Нередко субъекты ведения хозяйства продолжают работать при наличии решения о приостановке деятельности. После вмешательства прокуратуры города помещения таких нарушителей  опломбированы повторно, а виновные привлечены к админответственности.

Но Днепр от загрязнения это не спасает. Кроме того, эксперты утверждают: скорость течения реки в последнее десятилетие уменьшилась в более чем 30 раз!

- Это действительно страшно и вскоре может коснуться каждого из нас, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Скорость Днепра - это еще и скорость его самоочистки, важный фактор, один из ключевых параметров. Ведь вся флора и фауна, которая обитает в реке, подстраивается под эту скорость и не первое столетие живет в одном ритме. На сегодняшний день Днепр и так слишком грязный, и если это не остановить - вскоре в нем вымрет рыба, не говоря уже о том, что купаться и просто прикасаться к воде будет опасно.

Отметим, что после проверки прокуратура города внесла представление в Государственную экологическую инспекцию в Киеве и Киевскую городскую СЭС с требованием принять все возможные меры для устранения нарушений закона и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ИСЧЕЗНЕТ?

Пока в реках можно еще купаться...

Пока в реках можно еще купаться...

В мире - катастрофическая нехватка питьевой воды. По оценкам ООН, каждый доллар, потраченный на улучшение качества питьевой воды, экономит 8 долларов на затраты медицины. Вода становится дефицитным продуктом во всем мире. В начале этого года сенсационное заявление сделала группа известных британских исследователей: в XXI веке вода и нефть сравняются в цене.

Все легкодоступные источники были уже использованы, - считает ведущий управляющий PFW Water Fund Нил Берлант. -  В то же время соленая вода морей и океанов требует дорогостоящей процедуры опреснения. При этом работа с подземными источниками также затратная.

Выход напрашивается сам: нужно беречь реки и максимально использовать их ресурсы. Украина тоже испытывает нехватку питьевой воды: население обеспечено ею лишь на 30-40%.

Наши ученые из Института коллоидной химии и химии воды разработали уникальную систему очистки. Но применить ее на практике пока невозможно. Основная проблема, связанная с питьевой водой в Киеве, заключается в том, что Днепр и Десна загрязнены нефтепродуктами и тяжелыми металлами. 

Да и количества воды в Днепре становится меньше. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды, уровень водоносного горизонта, который обеспечивает питьевую потребность населения, катастрофически уменьшается - ежегодно на метр! 

РЫБА ВЫМИРАЕТ

На Оболонской набережной сейчас паркуются яхты, а раньше стояли рыбаки.

На Оболонской набережной сейчас паркуются яхты, а раньше стояли рыбаки.

Чтобы понять, что происходит с рыбой, не нужно изучать тома научной литературы - достаточно просто выйти на набережную и поговорить с рыбаками со стажем. Все они жалуются на скудный улов. И даже объясняют причину: «Рыба в болотах не водится». От окончательного загрязнения еще «удерживают» беспозвоночные, бактерии и некоторые виды водорослей, которые помогают реке самоочищаться. Но и они уже не справляются с объемами «работы». Между прочим, если верить документальным источникам, то в конце XVIII века в Киеве еще ловили осетровых! Теперь эта рыба в Днепре жить не может, с годами сокращается количество лещей, судаков, линей и сомов.

-  Вода в Днепре стала очень грязной, - рассказывает «КП» дважды чемпион Украины по ловле сома Александр Каменов. - Уже сейчас не осталось ерша, а тарани всего за каких-то лет пять стало вполовину меньше.

И, как говорят ихтиологи, если ничего не делать, буквально через 10-15 лет вообще пропадут и окуни, и сазаны, и налимы, и многие другие виды рыбы.

КСТАТИ

Река нападает на город

Летом минувшего года столичные экологи сделали сенсационное заявление: Киеву грозит сильнейшее наводнение за последние 50 лет. Подол и Левый берег будут залиты водой, а элитные коттеджи в Конче-Заспе утонут по самую крышу. Раз в 30-40 лет случается сильнейший разлив Днепра, и, по словам экспертов, этот разлив уже не за горами.

Как известно, последние два больших наводнения в столице произошли в 1969 и 1979 годах. 

- Это может случиться завтра, послезавтра, в следующем году, - считает Алексей Василюк, глава молодежного отделения Национального экоцентра. - Все зависит от погоды на территории Беларуси и России: если там выпадет много снега или польют обильные дожди, то вся эта вода двинется к нам.

По словам экологов, первой под раздачу попадет Русановка - очень низкая территория. Хотя, если случится наводнение, Киев затопит аж по Воскресенку.

Экологи настаивают: всю пойму Днепра - от массива Корчеватое до города Украинка в Киевской области - следует объявить заповедником и строго-настрого запретить строительство. 

НА ЗАМЕТКУ 

Питьевая вода, которая льется из кранов киевлян, формируется из трех источников - рек Днепра и Десны, а также подземных водоносных горизонтов. Кроме того, в Киеве действуют 223 источника децентрализованного водоснабжения.

ВАЖНО!

По оценкам специалистов, 69% запасов воды в Киеве не пригодны для употребления. Причины банальные: устаревшие системы водоснабжения, а также нехватка средств на ремонтные работы и приобретение реагентов для очистки. С бактериями борются хлорированием. А из-за изношенности систем водообеспечения усугубляется и фактор так называемого вторичного загрязнения. Это ухудшение физико-химических показателей питьевой воды, уже прошедшей городские системы очистки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт