Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (25 мая 2009)
Киевскому слону делала «педикюр» настоящая графиня ФОТО, ВИДЕО

Киевскому слону делала «педикюр» настоящая графиня ФОТО, ВИДЕО

Ногти Бою стригли под наркозом.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Подготовка началась за неделю. В вольере Боя установили специальную перегородку, ограничив его доступ к бассейну, и посадили на облегченную диету.

Перед операцией Бой вел себя весьма оригинально - он танцевал. По словам очевидцев, слон достаточно ритмично водил бедрами из стороны в сторону! Но уже в 10.00 животное лежало неподвижно на животе, опираясь на согнутые конечности.

- На одну ногу у нас уходило 20-25 минут, - рассказывает заведующий Научно-просветительским отделом Киевского зоопарка Кирилл Трантин. - И это при том, что над одной ногой трудились три человека. С помощью болгарки удаляли наросты, а потом шлифовали.

После чистки ногти у животного стали белого цвета. Правда, такими оставались недолго - их покрыли черным «лаком» - дегтем. Как объяснила гендиректор Киевского зоопарка Светлана Берзина, это сделано не для красоты, а для дезинфекции.


Графиня Юлия не в первый раз имеет дело со слоном.

Графиня Юлия не в первый раз имеет дело со слоном.

Графиня Юлия Малтзан - одна из полсотни специалистов, которые работали над «педикюром» и бивнями слона. Эта миниатюрная женщина приехала в Киев вместе с делегацией Мюнхенского зоопарка, в котором она трудится ветврачом уже 14 лет.

- Как в Германии относятся к тому, что графиня лечит животных? - поинтересовались мы.

- Многие восхищаются тем, что я с детства хотела быть ветеринаром, - ответила графиня, - и, приходя в Мюнхенский зоопарк, просят у меня автограф.

- Доводилось ли вам лечить слонов раньше?

- Да. И скажу вам, что приматам делать операцию страшнее, чем слонам и жирафам. Потому что маленькие животные резко просыпаются, а большие из-за своего солидного веса после наркоза встают медленно.

В ТЕМУ

При подъеме гиганта лопнул трос

От наркоза 39-летний (по человеческим меркам 50-55 лет) Бой отходил дольше, чем рассчитывали ветеринары. Чтобы привести слона в чувство, работники зоопарка поливали его водой из шланга и похлопывали по бокам. Слон не хотел подниматься, и врачи призвали на помощь подъемный кран. Но трос не выдержал веса животного и лопнул. Впрочем, Бой от этого не пострадал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт