Александр ФЕДЧЕНКО. Фото автора. (22 мая 2009)
Ртуть завода  Радикал  могут похоронить возле ЧАЭС

Ртуть завода "Радикал" могут похоронить возле ЧАЭС

На заводе мы обнаружили лишь одного сторожа с собакой.

Уже вторую неделю не стихают страсти вокруг химического завода "Радикал". Но,  несмотря на ажиотаж, четкого ответа, куда и когда вывезут опасный металл из Киева, пока нет…

Напомним, "Комсомолка" неоднократно сообщала, что в нескольких километрах от ст. метро "Лесная" находится полузаброшенный завод "Радикал". На территории предприятия - лужи ртути, а само здание до недавнего времени никто не охранял. Потом чиновники предложили: ядовитые вещества можно похоронить в Чернобыльской зоне.

Однако, как оказалось, не все так просто - "похороны" одной тонны грязного грунта влетят в копеечку…

- Трудно представить, что весь этот шлак и землю перевезут в чернобыльские могильники, - говорит химик Анатолий Порублев. - Резервуары еще нужно построить. А в условиях финансового кризиса это сделать крайне сложно. Удовольствие не из дешевых. Кроме того, данные могильники предназначены для захоронения радиоактивных отходов, потому они очень технологичны. Намного дешевле все эти отходы переработать в Горловке.

Инициативы и планы на будущее - вещь хорошая. Но почему вопрос о переработке и перезахоронении стал актуален только сейчас? Ведь не секрет, что  ртуть на "Радикале" разлита уже многие годы. Может, это кому-то выгодно?

- Ртуть - очень токсичное вещество, - рассказывает доктор физических наук Геннадий Кучер. - Можно смело предположить, что ее использовали в каких-то корыстных целях. Например, в изготовлении грязной бомбы или взрывчатки. Кроме того, ртуть имеет свою рыночную стоимость. На черном рынке за килограмм можно получить $16-20. Но это лишь теоретические догадки. Уверен, всему виной отсутствие денег. Ведь основную часть отходов все же вывезли. А вот на очистку территории средств не хватило. Поэтому нужно задуматься, как обезопасить ртутный цех от зевак.

Благо после громкого скандала охрана на "Радикале" таки появилась. Но выглядит патруль довольно убого - мы обнаружили лишь одного сторожа с овчаркой...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт