Дмитрий БЕЛОВ, Марианна ВАРШАВСКАЯ, Фото Александра ФЕДЧЕНКО и Дмитрия БЕЛОВА. (20 мая 2009)
Попрошайки с детьми заполонили улицы и метро, несмотря на запрет

Попрошайки с детьми заполонили улицы и метро, несмотря на запрет

В Пассаже на Крещатике у попрошаек уже «постоянная прописка».

Но, как оказалось, ненадолго - сейчас они снова клянчат милостыню в метро и на перекрестках столицы. «Комсомолка» решила убедиться воочию…

МАМАШИ ПОДЛИВАЮТ МАЛЫШАМ В МОЛОКО АЛКОГОЛЬ

Понедельник, вечер. На станции метро «Героев Днепра» в вагон входит молодая женщина с ребенком. Жалобным голосом мамаша причитает:

- Люди дорогие, помогите, сыну нужна операция!

Выходим мы вместе. Вагон трогается, и порыв ветра приподнимает край пеленки, закрывающей лицо малыша. Мы ахаем: на нас каким-то остекленевшим взглядом смотрит окумаренный ребенок, который даже не скривился при виде незнакомого дядьки.

Мамаша торопливо уходит, заподозрив в нашем нескрываемом любопытстве каких-то сотрудников службы для несовершеннолетних.

Точно такие же мамы встречаются между станциями «Лесная» и «Гидропарк». Как рассказал один знакомый детский врач, к которому на обследование попал такой отнятый у мамаши малыш, у него в крови обнаружили… алкоголь! Видимо, его подливают детям в молоко и смеси, чтобы те спали, пока их родители-аферисты работают.

МИЛИЦИИ НЕГДЕ СОДЕРЖАТЬ НИЩИХ

Почему же, несмотря на бодрые заявления милиции, «нищий» бизнес до сих пор жив? Ведь в том же метро полно правоохранителей…

В метро нищими с детьми на руках уже никого не удивишь.

В метро нищими с детьми на руках уже никого не удивишь.

- Реально доказать факт попрошайничества сложно, - прокомментировал замначальника ЦОС ГУ МВД  Киева Владимир Дмитренко. - Нужны свидетели, а их, как правило, нет. Ситуация усложняется еще более, если у попрошаек нет документов. Поэтому борьба с попрошайками, которые используют детей, пока малоэффективна. Хотя по 150-й и 151 статьям УК Украины предусмотрена ответственность взрослых за принуждение детей заниматься попрошайничеством - им грозит срок до четырех лет лишения свободы.

Усложняет положение и то, что у милиции нет даже специальных помещений, где можно было бы держать маму с младенцем до выяснения обстоятельств - ведь к пьяным в «обезьянник» ее не посадят.

А вот в Службе по делам детей такие помещения есть. Но они не могут сами задерживать попрошаек - это имеют право делать только правоохранители и уже после выяснения обстоятельств отправлять детей в эту организацию. 

В ТЕМУ

Как забрать ребенка у матери-попрошайки?

Не стоит подходить к нищенке самим - спугнете. Нужно идти к милиционерам и требовать задержать попрошайку. Кроме того, необходим свидетель. В отделении у него возьмут письменные объяснения. Важно указать, что у женщины была табличка с просьбой о милостыне или что ей подавали деньги. Если попрошайку уже дважды задерживали, ее можно привлекать по ст. 151 УК. Тогда ребенка определят в детский дом. Если же нищенку поймали впервые, ее внесут в милицейскую базу и  могут привлечь к админответственности. Если вы заметили попрошаек с детьми на улице, можно позвонить в Управление по делам несовершеннолетних  по тел. 484-05-22 или в милицию -102. В метрополитене правоохранителей вызывают по тел. 271-69-28.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт