Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (20 мая 2009)
«Банька» для княгини Ольги обошлась в 20 тысяч гривен

«Банька» для княгини Ольги обошлась в 20 тысяч гривен

От раствора, которым обрабатывают памятники, запашок еще тот...

Памятники выдающимся христианским и государственным деятелям отмывают от городской пыли.

С утра до вечера сотрудники ГНТЦ «Конрест» опрыскивают изваяния на Михайловской площади и Владимирской горке. Порой процедура становится очень шумной. Работают какие-то необычные машины. Запашок в округе стоит еще тот. Химических средств на марафет явно не жалеют. Впрочем, открыть секрет, какими веществами облагораживают памятники культуры, фирма не хочет.

- Монументы требуют ухода, - рассказали сотрудники Института консервации и реставрации памятников архитектуры и культуры. - К сожалению, государство выделяет мало средств на мытье памятников. Они от этого разрушаются, обезображиваются.

- Какие киевские монументы, на ваш взгляд, надо еще отмыть?

- Недавно мы подновили могилу автокефального митрополита Владимира у ворот Софийского собора. Надгробная мраморная плита была уже в плачевном состоянии. Надо заняться и Богданом Хмельницким, стоящим здесь же, при входе в «Софию», и памятником Героям Днепра на Набережной-Крещатикской, не помешает марафет и Лыбиди с братьями Кием, Щеком и Хоривом, что недалеко от моста Патона. Особого внимания требуют скульптурные комплексы Музея Великой Отечественной войны.

- А сколько денег понадобится для чистки?

- На мойку памятника княгине Ольге и стоящим по обе руки от нее Кириллу, Мефодию и Андрею Первозванному ушло 20 тысяч гривен. Примерно столько же стоит мойка князя Владимира. Солидные фирмы платят за мойку таких объектов до 50 тысяч гривен. Лично нам государственный заказ приносит копейки за эту сложную работу.

- Какие памятники будут мыть в следующий раз?

- А никакие пока! Денег больше не предусмотрено…

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитором в Харьковеточный прогноз погодыЕвгений Светланов