Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (20 мая 2009)
Ртуть на заводе  Радикал  теперь охраняют сторож, овчарка и десять дворняг

Ртуть на заводе "Радикал" теперь охраняют сторож, овчарка и десять дворняг

Чорный пес с охранником к ртутному цеху подходят редко.

 Руководство "Радикала" решило не ждать очередного скандала и наконец-то выставило вокруг ртутного цеха охрану. Чтобы проверить бдительность бойцов, "Комсомолка" еще раз навестила химический завод…

ЗАВОД ТАК И ОСТАЛСЯ ПРОХОДНЫМ ДВОРОМ

Если еще неделю назад на проходной "Радикала" не было ни души, теперь здесь дежурит грозный охранник. Правда, кого он караулит, узнать не удалось - цеха "Радикала" сдаются под склады, а на территорию каждую минуту заезжают авто.

- На склад сантехники пройти можно? - спрашиваю я у служивого.

- Иди вон туда, - показывая на ртутный цех, говорит охранник.

Как оказалось, мне туда и надо. Первые этажи заброшенных зданий теперь заколочены, а вокруг ртутного цеха кто-то обновил забор.

- А кто это здесь подлатал, неужели эту громадину кто-то выкупил, - спрашиваю у первого прохожего. - В газете я читал, там тонны ртути...

- Правильно читали, - соглашается мужчина. - Я видел, как сюда приехали какие-то ребята и начали замазывать в заборе дыры. Работали пару часов, потом разбежались. Даже до ума ограду не довели. Видимо, побоялись отравы, которая находится внутри. Слыхал, что здесь будет военная охрана, видеокамеры и сигнализация. Ведь на территорию начали сбегаться и киевляне, и туристы. Всем интересно.

ВМЕСТО ЗЛЫХ ПСОВ ДОБРЫЕ ДВОРНЯЖКИ

Поблагодарив незнакомца, рискую пробраться в смертоносный цех. Несмотря на то что огромных дыр в заборе, как неделю назад, уже нет, пролезть на территорию все равно реально. Прямо на ограждении развешены объявления "Проход запрещен" и желтая наклейка "Територія охороняється службовими собаками".

Неужели там отряд спецназа? Интерес заставил меня преодолеть бетонную преграду. Да вот охраны я так и не увидел. Не было в цехе и службы санации. А вместо овчарок - десяток добрых дворняг. Дезертировав обратно, я направился к выходу. Охранник, как и прежде, сканировал всех прохожих взглядом.

- Скажите, а как же служебные собаки? - интересуюсь у мужчины в камуфляже.

- А ты кто такой? - заподозрил неладное сторож. Но стоило мне показать удостоверение, как на горизонте появился служивый с огромной черной овчаркой. Где он был раньше и что охраняет, выяснять я не стал. Пока ожиревшая лохматая псина бежала на разборку, я спокойно вышел за территорию завода.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ртуть могут похоронить в Чернобыльской зоне

- Я лично занимаюсь этим вопросом, - рассказал журналистам первый зампред КГГА Анатолий Голубченко. - Провел по этой теме несколько совещаний.

Как оказалось, токсичные отходы "Радикала" могут захоронить в одном из хранилищ ЧАЭС. Дело за малым - достроить могильник в зоне отчуждения и договориться с общественной организацией, которая имеет уникальные технологии перезахоронения опасных веществ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт