Наталья МАЛКИНА, Фото Александра ФЕДЧЕНКО и из архива «КП». (19 мая 2009)
Топ-5 самых красивых мест отдыха Киевской области

Топ-5 самых красивых мест отдыха Киевской области

С ветерком - по историческим местам.

И если в связи с грянувшим кризисом слетать на Мальдивы или даже съездить в Крым - для вас непозволительная роскошь, отчаиваться не стоит. Немало достопримечательностей и исторических мест можно найти и в Киевской области. Дешево и интересно! И добираться недалеко…

1. ЗА ЭКЗОТИКОЙ - В БЕЛУЮ ЦЕРКОВЬ

Историческим предшественником города был Юрьев, основанный в 1032 году Ярославом Мудрым. Нынешнее название впервые упоминается в 1334 году, его связывают с цветом руин церкви княжеских времен, которые, увы, не сохранились.

Главная достопримечательность - Дендропарк «Александрия» (1793-1799) - известен во всей Украине. Занимает более 200 га, насчитывает 600 видов экзотических деревьев и кустов, интересен многочисленными статуями, мостиками, миниатюрными водопадами. По легенде, под ротондой похоронен князь Потемкин-Таврический. Здесь бывали император Александр I, поэт Александр Пушкин, Муравьев-Апостол, Пестель - и никого местные красоты не оставили равнодушным.

Кроме того, город щедро «усеян» храмами, обойти которые и дня, пожалуй, не хватит. Так что смело отправляйтесь сюда на все выходные - скучать не придется.

2. ПОПРАВИМ ЗДОРОВЬЕ В ВОРЗЕЛЕ

В этом городе не так уж много архитектурных шедевров и исторических достопримечательностей. Зато когда попадаешь в местные леса, нет никакого желания вспоминать прошлое - куда приятнее мечтать и думать о будущем.

К слову, многие жители постсоветских стран до сих пор верят, что воздух здесь лечит едва ли не от всех болезней. Местные врачи уверены: секрет кроется в сочетании дубовых и сосновых деревьев. В воздухе - высокая концентрация кислорода и фитонцидов, которые делают его не только лечебным, но и «вкусным». Поэтому здесь хорошо чувствуют себя люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Еще утверждают, что ворзельский воздух укрепляет как мужскую, так и женскую потенцию. А закрепить успех нужно у тюльпанового дерева - такое действительно растет в здешнем лесу, покрываясь в июне ярко-желтыми цветами, похожими на тюльпаны.

Кстати, само слово «Ворзель» нетипично для украинского языка - ученые до сих пор спорят насчет его возникновения. Одна из версий гласит, что в местных лесах в XVIII веке скрывался то ли немец, то ли еврей по фамилии Зель, который скупал краденое у киевских воров. О местности стали говорить: «Там, где живет вор Зель», или просто - Ворзель. Ученые-этимологи обращают внимание, что в языке наших предков слово «вор» означало межу (отсюда пошло слово «ворота», которые ставили на границе территории).

3. БОГУСЛАВ - ЦЕРКВИ И СПОКОЙСТВИЕ

Живописный провинциальный городок на речке Рось основан Ярославом Мудрым. Красоту здешних сооружений и величие их истории сложно описать словами  - просто езжайте и посмотрите!

Богуслав всегда считался одним из наиболее укрепленных форпостов на южной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание в 1195 году - как Богуславль (найдены остатки городища). В 1240-м город разрушили татаро-монголы. Он был в эпицентре национально-освободительной войны под предводительством Хмельницкого, многих народных восстаний. Гордость местных жителей - Троицкая церковь, сооруженная в 1862 году в стиле позднего классицизма. 

Другие достопримечательности - музей-усадьба художника Сошенко, памятник Марусе Богуславке, два историко-краеведческих музея, Музей изобразительного искусства. А еще - живописные пороги на Роси.

4. ВАСИЛЬКОВ - КНЯЖИЙ ГРАД

Этот небольшой городок основал в 988 году князь Владимир Великий, назвав его своим христианским именем - Василев. Несколько столетий город считался ремесленно-торговым центром Киевской Руси. 

В Василькове родился Феодосий Печерский (1036-1074) - игумен Киево-Печерского монастыря. А в 1825 году Муравьев-Апостол поднял здесь восстание декабристов. В 1918-1919 годах город неоднократно отвоевывали украинские войска у большевиков, ведь для них Васильков был не просто населенным пунктом, а символом. Среди главных достопримечательностей - cобор Cв. Антония и Феодосия (1756-1758), выполненный в стиле украинского барокко, и Николаевская церковь (1792), которая объединяет черты классицизма с характерными элементами барокко.

5. ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ - ГОРОД МУЗЕЕВ

Один из древнейших городов страны, славящийся многочисленными музеями и особым очарованием улиц. Впервые город упоминается в договоре, подписанном Киевской Русью и Византией в 907 году. Со второй половины XII века город был центром большого независимого княжества, управляемого князем Владимиром Мономахом, Юрием Долгоруким, Владимиром Глебовичем и другими. После введения христианства он становится базой Переяславской епархии. 

Его называют городом-музеем, ведь здесь 27 музеев, в том числе этнографический Музей народной архитектуры и быта (под открытым небом). Это одно из немногих мест, где можно в полной мере ощутить дух старины и истории: городу - более 1100 лет! Основные памятники архитектуры и достопримечательности находятся в историческом центре. Это улицы Богдана Хмельницкого, Московская, Сковороды, Мазепы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт