Маргарита ЧИМИРИС (18 мая 2009)
Азербайджанец грабил украинских «заробичтан», представляясь хозяином вокзала

Азербайджанец грабил украинских «заробичтан», представляясь хозяином вокзала

Комментарии: 4
Если вы пострадали от действий этих людей – звоните в милицию!

«Я «крышую» этот вокзал, знаю, что вы приехали с заработков из-за границы, привезли деньги, поэтому вам придется поделиться - 1 процент от заработанной суммы».

Приблизительно так требовал с людей деньги 34-летний уроженец Азербайджана, которого вместе с подельником из Днепропетровской области задержала на днях киевская милиция. Чтобы подзаработать, ушлые преступники вспомнили нехитрую схему грабежа конца 1990-х годов. Приходили на Центральный железнодорожный вокзал в Киеве, выбирали «транзитных» пассажиров - людей с большими сумками (в основном с бирками из аэропорта), украиноговорящих - то есть «заробичтан», которые возвращались из-за границы и везли с собой деньги. Обдумали преступники и время «работы» - 17-19 часов, когда с вокзала отходят поезда в западные регионы.

- Чтобы высчитать, какая сумма составит один процент от заработанного, мужчина просил людей показать кошельки, - говорит замначальника ЦОС ГУМВД Киева Владимир Дмитренко. - Честно брал из денег «свою» долю (не более 100 гривен), но при этом ловко изымал четверть, а то и треть всей суммы, после чего уходил. Его подельник при этом стоял сзади и грозно смотрел на жертву, из-за чего люди боялись перечить преступникам и звать на помощь.

Поймали грабителей после заявления пострадавшего, у которого те отобрали 1000 гривен. Заведено уголовное дело по статье «Грабеж». Пока милиции известны шесть подобных случаев, однако сами задержанные говорят, что обчистили не менее 50 человек! За один такой выход на вокзал они успевали ограбить от 3 до 10 заробитчан. К слову, азербайджанец уже был судим за грабеж, а его подельник - за хищение в особо крупных размерах и незаконное обращение с оружием.

Поскольку пострадавшие могут жить в разных регионах, милиция просит всех жертв, которые узнали своего обидчика, звонить в Киев по таким телефонам:

  • 8 (044) 275-34-00,
  • 8 (044) 249-79-74.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт