Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора и из архива «КП». (16 мая 2009)
Ртуть завода  Радикал  добралась до Днепра

Ртуть завода "Радикал" добралась до Днепра

Комментарии: 14
В 4 км от ст. м. «Лесная» разлиты лужи ртути и ядовитых химикатов.

"Комсомолка" неоднократно писала о том, что на Лесном массиве прямо возле известного рынка "Дарынок" находится заброшенный завод "Радикал". О развалинах знали все, но что внутри заброшенных цехов разлиты тонны ртути и разбросаны химикаты - узнали только сейчас... "Комсомолка" попыталась выяснить, почему до сих пор никто так и не вывез жидкий металл за пределы Киева?

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА "РАДИКАЛА" В СССР ВЫБРАЛИ ПЕРИФЕРИЙНУЮ УКРАИНУ

- Производство на этом предприятии началось еще в 1951 году, - говорит Александр Томашов, начальник инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности города. - Завод специализировался на производстве каустической соды, хлора, химических средств защиты растений. В то время нужно было развивать сельское хозяйство.

- Почему же эту ртутную "бомбу" решили заложить прямо в столице Украины?

- Отвечать за 51-й год мне трудно, - продолжает Александр Томашов. - Эта территория не была в то время городом. Кроме того, при Союзе мы были периферией. Та же история и с Чернобыльской атомной станцией. Построили под носом у Киева, но как оказалось, в условиях нашей эксплуатации атом не такой уж и мирный.

- Если завод выпускал ядохимикаты для растений, откуда же на территории тонны ртути? Может, слухи в прессе, что "Радикал" поддерживал оборонную индустрию, не такие уж и безосновательные?

- Это все ерунда, - уверяет Сергей Тимошенко, завотделом гигиенических проблем экологии Киевской СЭС. - Здесь действительно делали химикаты, а для их изготовления использовали ртуть. Когда завод обанкротился, территория нуждалась в срочной санации. Разработали специальную программу, которая была рассчитана до 2001 года. С территории вывезли почти все токсические отходы. К сожалению, работы не были завершены. Сегодня эта территория уже частная. Если кто-то хочет выкупить часть, должен заказать очистительные мероприятия, которые выполняет харьковский аварийно-спасательный отряд.

Получается, очистительные работы на "Радикале" проводятся только за деньги инвесторов. А много ли найдется желающих, заплатить огромные деньги за санацию, да еще и за дорогостоящую землю?!

НА ОЧИСТКУ ЗАВОДА ДЕНЕГ НЕТ

Как оказалось, это еще не все беды. Если власти по-прежнему будут равнодушны к проблеме "Радикала", ртуть может добраться и до Днепра…

- Мы постоянно контролируем ближайшие к "Радикалу" улицы, пока все спокойно, ртути в воздухе нет, - отметил Сергей Тимошенко. - Но ртуть проникла в грунт. Это вещество может мигрировать с подземными водами. По заключениям комиссий выяснилось: ртуть уже переместилась от "Радикала" в сторону жилых кварталов Киева и к Днепру. Сегодня необходима срочная экологическая оценка территории.

Обеспокоены ситуацией и в городском управлении МЧС. По словам начальника киевских спасателей Виктора Босака, на очистку "Радикала" денег нет.

- План санации ОАО "Радикал", который был принят в конце 2002 года Хозяйственным судом Киева, предусматривал, что на очистку территории нужно 96 млн гривен. К сожалению, из этой суммы профинансировано всего 1,3 млн. Сегодня финансирование прекращено полностью.

КСТАТИ

С 2001 по 2005 год с территории "Радикала" вывезли 127 тонн ртути и свыше 1000 т загрязненного ртутью оборудования и химических веществ в Горловку Донецкой области. Сколько еще опасного металла на территории "Радикала", нам выяснить не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт