Ксения ГОНЧАРОВА (15 мая 2009, 15:44)

Ботсад пополнится 40 новыми сортами сирени

Только окончился сезон цветения магнолий, как расцвели сиреневые сады в Национальном ботаническом саду им. Гришко на Печерске. Сирень распустилась на неделю раньше ожидаемого специалистами срока из-за резкого потепления, поэтому уже на майские праздники горожане и гости Киева штурмовали ботсад.

- На майские у нас больше всего посетителей, - рассказывает замдиректора Национального ботанического сада им. Гришко Николай Гапоненко. - Ботсад работает ежедневно с восьми утра до девяти вечера. Плату за вход мы не повысили – надеялись привлечь доступной ценой больше людей. И в самом деле количество желающих увидеть наши экспозиции увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Сейчас площадь сиреневого сада занимает 2,45 гектара. Ботсад может похвастаться одной из самых крупных коллекций сирени во всей Европе – около 90 сортов и более 90 декоративных гибридов.

- Коллекция сирени ботсада состоит из 21 вида, из существующих  в природе 28 видов, - рассказывают сотрудники ботанического сада. - Общее количество кустов сиренгария - около 1500.

- После занятий - сразу сюда!

- После занятий - сразу сюда!

У посетителей сада просто глаза разбегаются от огромного количества оттенков сирени – от белого до темно-фиолетового. Все сорта – настоящие декоративные садовые растения, которые легко отличить от их дворовых собратьев по количеству лепестков – их должно быть больше четырех. Но уже в следующем году селекционеры ботсада обещают пополнить сиреневую семью еще 40 сортами. Так что через несколько лет киевляне смогут увидеть вдвое больше сирени на склонах Днепра.

Напомним, что в ближайшее время в ботсаду зацветут пионы, лилии и жасмин.

НА ЗАМЕТКУ

Адрес ботанического сада: ул. Тимирязевская, 1; тел. 284-95-06. Стоимость входного билета: для взрослых – 10 гривен, для школьников и студентов – 5 гривен.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу дизайнер интерьера Киев