Наталья МАЛКИНА, Фото с сайта img-fotki.yandex.ru (15 мая 2009)
Скорость течения Днепра уменьшилась в 30 раз

Скорость течения Днепра уменьшилась в 30 раз

Горожане своими руками превращают Днепр в болото! Киевская прокуратура бьет тревогу: мусорят даже те, кто теоретически не имеет на это права!

- В Киеве насчитывается около тысячи артезианских скважин, однако разрешения на пользование недрами, а именно пресными подземными водами, получили всего 9 предприятий, - рассказали нам  в пресс-службе столичной прокуратуры. - Нередко субъекты ведения хозяйства продолжают деятельность при наличии решения о приостановке деятельности и в нарушение действующего законодательства.

По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды, уровень водоносного горизонта, который обеспечивает питьевую потребность населения, катастрофически уменьшается. Воды становится ежегодно на метр меньше! 
Кроме того, эксперты утверждают: скорость течения Днепра в последние десятилетия уменьшилась более чем 30 раз.

 - Это действительно страшно, и вскоре может коснуться каждого из нас, - рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Скорость Днепра - это еще и скорость его самоочистки, это важный фактор, один из ключевых параметров. Ведь вся флора и фауна, которая обитает в реке, подстраивается под эту скорость и не первое столетие живет, так сказать, в одном ритме. На сегодняшний день Днепр и так слишком грязный, и если это не остановить - вскоре в нем вымрет рыба, не говоря уже о том, что купаться и просто прикасаться к воде будет опасно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт