Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (15 мая 2009)
Киевский  Радикал  может отравить всю Украину

Киевский "Радикал" может отравить всю Украину

Комментарии: 6
В этом корпусе и хранится опасная ртуть.

На этой неделе в столице разгорелся настоящий скандал: группа небезразличных киевлян распространила в СМИ информацию, что на заброшенном заводе "Радикал" хранятся сотни килограмм ртути. "Комсомолка" решила выяснить, как может повлиять бесхозная ртуть на жизнь и здоровье киевлян?

БЛИЖЕ КИЛОМЕТРА К ЗАВОДУ ЛУЧШЕ НЕ ПОДХОДИТЬ

В номере от 13 марта 2009 года "Комсомолка" писала, как в одном из цехов завода "Радикал" нашлись десятки килограмм ртути. Прямо на полу блестят целые лужи летучего металла. Помещение находится в полуразрушенном состоянии, а в серебристых капельках ртути отражается солнце. А ведь неподалеку популярный рынок "Дарынок" и офисные здания… Мы поинтересовались у специалистов, как далеко могли распространиться испарения?

- Это не простая тема, - говорит доктор физических наук Геннадий Кучер. - Тревожные сигналы о ртути поступили еще в 1998 году. Это значит, около 10 лет киевляне вдыхают токсичные пары. Чем это грозит и какая зона поражения, сказать трудно. Ведь цех был закупорен. Сделали его из нержавейки и титана, так как ртуть вызывает ускоренный процесс коррозии металла. Не мудрено, что сегодня, от этого опасного объекта осталось одно название – конструкции разворовали. Вместе с ним появилась реальная угроза не только для Киева, а и для всей Украины. Ведь когда ртуть испаряется, она никуда не исчезает, а попадает в дождевые массы. Облака, перед тем как окропить землю, могут переместить яд на десятки, сотни километров… И уже там отравить почву, водоемы. Одно можно сказать наверняка: на расстояние 1 км к заводу лучше не подходить.

Киевлянин Алексей Батченко показал нам свою

Киевлянин Алексей Батченко показал нам свою "находку" на "Радикале".

РТУТИ НА "РАДИКАЛЕ" ХВАТИТ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРАДУСНИКОВ ДЛЯ ВСЕХ ЗЕМЛЯН

Мы поинтересовались у биологов, угрожает ли "ртутные залежи" жизни и здоровью киевлян, которые живут или работают неподалеку завода "Радикал"?
- "Радикал" можно назвать ртутным Чернобылем, - убеждена биолог Тамара Страшко. - Люди переживают, если разбился градусник, в котором 1 г ртути. На "Радикале" - 200 тонн летучего металла! Если пустить его на изготовление градусников, хватит на всех жителей Земли. Человеку же достаточно несколько ртутных вдохов, чтобы начались расстройство желудка, рвота, набухание десен. Людям, которые работают поблизости с цехом, грозит хроническое отравление. Оно проявляется упадком сердечной деятельности, усталостью, ослаблением памяти. Пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. В этом случае нужна срочная госпитализация. Этот метал очень летучий, потому весь район находится в огромной опасности. При сильном ветре ртутное облако может накрыть на расстоянии в несколько километров от "Радикала". А ведь поблизости офисы и рынки…

НИКТО ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ХРАНИЛОСЬ НА ХИМЗАВОДЕ

Но, как оказалось, это еще не все. За десяток лет существования "ртутной бомбы" до сих пор никто не удосужился провести на заводе химический анализ. Ведь и сейчас не известно, только ли ртути нам стоит бояться?

 

Из колодца ядовитые испарения могут распространиться на сотни километров.

Из колодца ядовитые испарения могут распространиться на сотни километров.

 - Кроме ртути, здесь есть еще много ядовитых веществ, - уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Например, очень опасен ДДТ дуст, который разносится по "Радикалу" ветром. В этом месте необходима экспертиза, чтобы узнать наличие всех химических элементов. Ведь до сих пор не понятно, с чем мы имеем дело. Если направить сюда людей для разбора конструкции, нужно знать, от чего нам их защищать, чтобы не повторилась ситуация как с Чернобылем…

 

Какая судьба ждет бывший химический завод, неясно. Утилизацию опасных веществ пока никто не возобновлял. А вот дырявый забор вокруг смертоносного цеха уже подлатали. В свою очередь комиссия КГГА по вопросам техногенно-экологической безопасности и столичное МЧС пообещали в ближайшее временя решить судьбу, возможно, самого опасного места Киева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт